Venividi: Прогулки по городам. Смоленск.

venivici-logo-header

    Смоленск. Россия, Смоленск, Прогулки по городам. Venividi.ru, halileo, 27 Января 2010.
Далее от фразы «Смоленск – один из тех городов, о которых мы узнаём еще из школьного курса истории» и до фразы «На этом и закончим рассказ о Смоленске – Столице Войны» выложено (1:1 и по тексту и по фотографиям) содержание пяти частей автора varandej, описания которых уже приведены нами здесь ранее: 

    «Все части цикла «varandej: Смоленск …»:
varandej: Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы
varandej: Смоленск. Часть 2: Старый город
varandej: Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг
varandej: Смоленск. Часть 4: Вдоль крепости. Восток и север
varandej: Смоленск. Часть 5: за пределами крепости».
    С той только разницей что выложено все это одним куском, т. е. нет разделения на части и, соответственно, нет разделяющих эти части заголовков с сопровождающими их пояснениями.
    После чего приводится ссылочка: «varandej» – все, как говорится, чин-чинарём. 

    А далее следует то, ради чего, собственно, и открыт этот пост – весьма содержательный комментарий:
    «КОММЕНТАРИИ.
Гость (не проверено) 14 Марта 2010.
    Уважаемый Галилео! Улица Коненкова – это то, что на фото №6. Всё остальное Вами упомянутое об улице Коненкова – улица Пржевальского. Главный корпус университета – не сталинка; это дореволюционное здание женского епархиального училища. Дом-коммуна находится позади собора Вознесенского монастыря. Успенский собор – барокко, Богоявленский – классицизм (архитектурные стили у них разные). В Смоленске не существует устоявшегося понятия “Старый город”. Так никто не говорит. Есть маленькая кафешка с этим названием. Неоднократно повторенное утверждение о том, что “крепость больше Старого города” режет слух и нелепо по сути, учитывая, что почти все самые древние памятники, в том числе т.н. домонгольские, расположены за пределами крепостной стены. А самые древние – как следует далеко (Гнёздово). То, что Вы называете Старым городом – в границах Вашего воображения. Королевский бастион в парке – единое земляное укрепление (в плане напоминающее пятиконечную звезду). От Авраамиевского монастыря помимо собора сохранились бывшие братские корпуса (на фото №138). Взорванная Пятницкая башня была восстановлена как церковь. Жилым домом она побывала при советской власти. На фото №177 – Крестовоздвиженская церковь. Верхне-Георгиевская находится на Покровской горе (на фото№174 – позади самого правого дома). На фото №101 – не ворота. Это Губернаторский пролом в стене. Сооружен при прокладке трамвайной линии в 1900-1901 г.г. Вблизи был дом губернатора (на фото №102 его угол виден слева кадра). Аналогичный пролом в стене на фото №162. (Не ворота!) Вблизи Никольских ворот (через которые в город въезжал Наполеон) для проезда трамвая стена не разбиралась, а была сооружена эффектная арка. К сожалению, один предприимчивый мэр (ныне покойный) распорядился снести здесь трамвайную линию (так же как на Большой Советской), лишив город одного из символов и обеспечив транспортный хаос, наводнив улицы мерзкими маршрутками. Примите без раздражения мои замечания. Спасибо за обширный и содержательный фотоматериал. Вы молодец! Сергей». 

    Жаль все-таки, что этот комментарий попал не по адресу — Варандею он бы больше пригодился. 🙁

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.