М. Е. Салтыков-Щедрин: “… когда Смоленск окончательно присоединен был к России, он сделался правою рукою Москвы по патриотизму”.

    Дмитрий Тихонов, Смоленский скандал // «Рабочий путь», 11:25, 03 апреля 2013.
d-tikhonov-smolensk-scandal_from-saltikov-shchedrin_rp030413-2    «В этом году исполняется 145 лет двум историческим событиям: открытию в 1868 году двух участков Орловско-Витебской железной дороги и публикации в журнале «Отечественные записки» фельетона «Литература на обеде», который был написан великим русским писателем-сатириком Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным. Казалось бы, при чем тут Смоленск? Однако эти события не только имеют самое непосредственное отношение друг к другу, но и прямое отношение к нашему городу, ибо в нем все и случилось. … 

    … Досталось от сатирика и нашему городу. Так как короткий пьяный спич Скарятина был посвящен патриотизму и Смоленску, то ответ Салтыкова-Щедрина был следующим:
.«В России немного можно насчитать городов, которые могут поспорить со Смоленском своею знаменитостью. Смоленск существовал, когда еще не было и в помине Русского государства. Константин Багрянородный знает его уже цветущим и богатым. В XII веке Смоленск уже блистал классическим образованием, изучая греческий и латинский языки. Когда основалась Москва, Смоленск сделался, по выражению наших предков, дорогим ожерельем России, которым, впрочем, не менее Москвы дорожила и Литва. Смоленск поочередно переходил то к той, то к другой и катался как сыр в масле. Перейдет к Литве – Литва его награждает вольностями, правами и льготами; перейдет к Москве – Москва хотя по обычаю и искоса посматривает на эти вольности и права, но подтверждает их и холит своего любимца. Надобно отдать честь Смоленску, что он всегда горел патриотическим жаром к тому отечеству, в котором находился; потому с усердием бил Литву и ляхов, когда был в пределах Москвы; и с таким же усердием бил русских, когда попадался к Литве. Поэтому, когда Смоленск окончательно присоединен был к России, он сделался правою рукою Москвы по патриотизму» (выделено автором – Ed.).
….…Прошло 145 лет. Многое из этого фельетона до сих пор актуально… Одно слово – классика!». 

    См. также:
Тверской экс-вице о скандале на обеде при открытии Орловско-Витебской ж/д в губернском городе С., 15.04.2014.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *