.
“Смоленск находился на ключевом месте речных путей “из варяг в греки” в верховьях Днепра, на пересечении Днепровского, Западно-Двинского, Волховского и Волжского торговых путей. Поэтому не удивительно, что за контроль над этими путями могли сражаться разные группировки, а город подвергаться нападениям и осадам.
Удивительно другое – во-первых, странная периодичность осад Смоленска производившаяся раз в сто лет:
в 1514 году войсками Василия III
в 1611 году войсками Сигизмунда III
в 1812 году – войсками Наполеона I, после чего вроде бы никаких штурмов смоленской крепости не было. …
По утверждению официальной истории войны 1812 года крепость Смоленска находилась по сути в том же состоянии, в котором она была построена при Борисе Годунове, в частности, “ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях”. Какова подготовка к войне? И это притом что будто бы при Бородино в чистом поле сумели быстренько соорудить земляные валы для расположения артиллерии, пресловутые “Багратионовы флеши”. …
Памятник Энгельгарду интересен не только как ориентир около разлома крепостной стены Молоховских воротах, он также является характерным свидетельством исторического мифотворчества в 19 веке. …
Это все к тому, что историки очень уверенно рассказывают сказки о делах многосотлетней давности – кто чего хотел, кто куда пошел и что при этом думал, но ближайшая история, даже 19 века, оказывается замешана на таких же выдумках, которые продолжают тиражироваться.
Попробуйте разобраться хотя бы с историей 19 века, не надо сказок о фараонах и средних веках …».
Источник:
Arhi-Logos Essays > Главная > Статьи > Город > Смоленск: некоторые загадки войны 1812 года; илл. 8.
Поделиться ссылкой: