Какая комендатура была при немцах в Доме партактива?

1. Обсуждение на Фото Смоленска 1941 – 1945

.Стр. 26, Недоумевающий, 13 окт 2012, 15:56
… “…download/file.php?id=29374   download/file.php?id=29373 …”
Еще какая-то комендатура (почему-то не упомянутая в приведенном выше перечне и в его продолжении на исходном сайте по хагенским фото) при немцах была, вероятно, и в Доме партактива.
Во всяком случае, на его торце (который на северном углу со стороны ул.Докучаева), на высоте примерно 2,5-3 метра наличествовала еще долго после войны (ЕМНИП, как бы даже не до начала 60-х годов) надпись крупными черными буквами – Kommandantur, подчеркнутая во всю длину направленной влево стрелкой-указателем.

Стр. 50,  Polina2013, 02 июл 2013, 09:52
Вчера разговаривала с человеком, живущим в доме где спорттовары практически с момента заселения этого дома(1960). Он подтвердил, что на доме Совпартактива долгие годы после войны оставалась укрепленная на стене табличка- черная стрелка и белые буквы. Стрелка указывала в глубину двора. Штыри от крепления таблички до сих пор в стене дома.

.
Стр.99, Polina2013, 07 янв 2014, 13:23
Вот еще одна интересная фотография- давно висит на компе листала-листала её и увидела…прошу подтвердить или опровергнуть мои догадки…и еще! Дом Совпартактива со стороны ул. Докучаева – направление взгляда на Шеинов бастион и прясло у Маховой башни. Справа здание диспансера…

.
Стр. 99, Polina2013, 07 янв 2014, 13:29
Мы обсуждали это место- там на торце здания(мы его видим) долгое время по отзывам местных жильцов даже после войны оставалась табличка “комендатура”…крючки от неё до сих пор в стене есть…кто их только не использовал за это время для своих целей…

Стр. 99, Леонидыч67, 07 янв 2014, 19:48
… “оставалась табличка “комендатура”. Что то. много комендатур? ….

Стр. 99,  Polina2013, 07 янв 2014, 20:10
Леонидыч67, Стр. 26 этой темы.

Стр. 99,  Леонидыч67, 07 янв 2014, 21:03
Смотр. ст26.темы. Вывод: на торце дома Партактива. висела вывеска Комендатура и стрелка в направлении ул. Жукова. Т.е. стрелка отвечает на вопрос, где была комендатура. На ул. Жукова. Тогда возникает другой вопрос? Что, за комендатура на ул. Жукова??? …

Стр. 99, Polina2013 » 07 янв 2014, 21:13
Леонидыч67, И стр. 50 мой пост фото дублирую

Стр. 99, Леонидыч67 » 07 янв 2014, 21:26
ст.50. Со слов очевидца, стрелка указывала, во внуторь двора. Значит, в доме Партактива. Была организация имевшая отношение к комендатуре??? Вопрос, какая???Если стрелка во двор, это одно. Если влево, значит на комендатуру. Т.Е. Всё сходится. Получается, очевидцы напутали. Скорей всего, вывеска на доме Парт актива указывала на комендатуру на фото.

Стр. 99,  Леонидыч67, 09 янв 2014, 21:59
Polina2013 . История вопроса по дому “партактика”. Вы, выложели фото, торца дома партактива, указав на крепижи, оного.Пояснив, что. в период оккупации на доме, т.е. торцевой стене висела табличка с надписью” комендатура и стрелка во двор”. Я усомнился, в том, что в этом здании была комендатура.??? Но  т.к. на ветке к Вашим фото проявили интерес, более 200 просмотров.Обратимся к офиц. источникам.
В доме “партактива в период с 41-43гг. размещались: Центральное торговое общество “Восток”, Транспортная прокуратура”Stralo”, Отделение фельджандармери 907 на 4 этаже. Но думаю , служб было больше, т.к. помещение приличное.

Стр. 228, Механикус, 20 июл 2015, 12:40
Интересная тема. Только вывески не было, посмотрите над местом где закрашено краской, кирпич срублен, вот там и была надпись Комендатура, краска была сильно ядреная, удалить надпись удалось только срубив кирпич. …

Стр.228, Леонидыч67, 23 июл 2015, 21:59
Polina2013 ” Вчера разговаривала с человеком, живущим в доме где спорттовары практически с момента заселения этого дома(1960). Он подтвердил, что на доме Совпартактива долгие годы после войны оставалась укрепленная на стене табличка- черная стрелка и белые буквы. Стрелка указывала в глубину двора. Штыри от крепления таблички до сих пор в стене дома.”
Вывеска точно была, вопрос какая? …

Стр. 229, Механикус, 24 июл 2015, 09:43
Мне не нужно искать знакомых, у меня мать живет в доме Спорттовар, и сам я жил там с 1974 по 1998, сейчас вернулся в тот же двор, но в дом Жукова 9. Мать говорит, что была надпись Комендатура, черной краской, которую потом срубили с кирпичом. 

2. Переписка по e-mail:

5 апреля 2013 года в 14:45
 … Вам ничего не составило бы … пройтить по этой самой тропке … до левого торца Дома партактива. И присмотревшись к нему(торцу), увидеть на высоте примерно метра два, среди всяких намалеванных засранцами кракозябр, прямоугольник метра полтора­-два шириной и, по памяти, чуть менее 0,5 м высотой, образованных явно видными насечками, типа, кто-то топором по кирпичам тюкал, в основном, мысиком.
Это следы относительно недавно еще существовавшей там надписи черной краской крупными буквами – Kommandantur, подчеркнутой стрелкой влево.
И это бы фоткануть, а?

5 апреля 2013 года в 14:51
Ага. А этот с топориком стоит ждёт небось… фотографов.
Ладно, внёс в склерозник прозьбишку.

8 апреля 2013 года в 14:36
С Вашей подачи рассекал сегодня в променад. И вспомнился почему-то как Плейшнер в Берне лыбился прохожим, только фотки не делал в отличие от меня. Держите. Оно?

8 апреля 2013 года в 18:02
Ага, оно. Спасибо Вам большое!!!
. . . Кракозябры на Партактиве, стало быть замазали? Это тоже по нашему 🙂 …
Тюкальщик этот, обратите внимание – слева немножко оттюкано на один кирпич выше, а справа на один снизу меньше, в основном же – 3 кирпича. Это потому, что первая буква “K” была большая, а стрелка под словом чуть короче самого слова была. Аккуратист, блин!  🙂 …
fr_remains_kommandantur-on-part-aktiv

remains_kommandantur-on-part-aktiv
northwest-end_part-aktiv

 

 

 

 

 

….Промежуточный вывод:
По утверждению двух очевидцев, после войны на стене северо-западного торце Дома партактива была отчетливо видна нанесенная черной краской надпись (а не вывеска-табличка!!!) Kommandantur.
В апреле 2013 г. следы срубания этой надписи были еще вполне фотогеничны (см. выше фрагмент). 

Дополнено 28.08.2019 (1)
Рассказ «Дом напротив» (про Дом Партактива на Жукова, 9). “Другой Смоленск”» – Разное. 24Янв2018. Добронрава Любимова. 5 фотографий, 3 комментария.
« … Стоит он на этом месте с 1939 года. … войну дом пережил. … Сгоревшую крышу починили и напихали людей как селедок в банку. Коммуналка. Потом, худо-бедно расселили, но дом уже плотно перешёл в разряд простонародных. …
… PS: В рассказе идет речь о конкретном доме расположенному по адресу: Смоленск, Маршала Жукова, 9».
Автор: Владимир Даревич.
* * *
ПРИМЕЧАНИЕ.
Дом Партактива был построен в 1936-1937 годах по ул. Красногвардейской (ныне ул. Маршала Жукова) и стал очередным примером качественной жилой постройки 30-х годов. В его 120 квартирах (на момент строительства) жили далеко не простые рабочие, само название дома указывает на социальную принадлежность первых жильцов. Интересно, что перед началом строительства этого дома был снесен целый жилой квартал и около сотни семей переселены на окраину города. Во время оккупации в Доме Партактива размещались отделение фельджандармерии № 907 , тайная полевая полиция и другие подобные организации. А вот комендатура занимала здание госбанка, и стрелка-указатель направляла именно туда».
ю
Дополнено 07.09.2019 (2)
Рассказ – Дом напротив. Автор: Владимир Даревич.
Другой Смоленск – ВКонтакте. 18 янв 2018 в 10:28; 6 фотографий,12 комментариев.
….Из комментариев:
« <…>
Владимир Даревич: Что же касается комендатуры, не уверен точно. Но видел фото времен ВОВ. Где во дворе дома стоит большой деревянный дом. Возле дома немецкие офицеры, автомашины и надпись на стене в виде стрелки. Но я очень давно видел этот снимок. Могу ошибаться. Спасибо вам огромное за такой подробный комментарий.
Михаил Тимошенков: В годы оккупации, кроме упомянутых мною ведомств, в доме размещались немецкие казармы, именно для солдат и существовал указатель, который Вы видели, в направлении комендатуры, размещавшейся в здании Госбанка. Тот деревянный дом, что во дворе Дома Партактива, в лучшем случае, мог служить как тех. станция либо склад автозапчастей и ГСМ. Впрочем, смотрите фото и размышляйте.
Владимир Даревич: Михаил, спасибо большое. Многое стало понятнее. Вы очень интересно всё объяснили. …
<…> ».

….См. также:
Фотография, сделанная немцами с воздуха 10 августа 1941г.
1941-43 гг.: Размещение в Смоленске оккупационных служб и учреждений
Под грифом “секретно”: О послевоенном разминировании Смоленщины.
“В Смоленске оккупированном” (хагенский альбом)

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Какая комендатура была при немцах в Доме партактива?: 7 комментариев

  1. Недоумевающий

    Никакой вывески (таблички) спустя немалые годы после войны там быть, конечно же, не могло – её сорвали бы наверняка уже 25 сентября 43-го.

    А была черная надпись по голому кирпичу – но буквы все прописаны очень аккуратно, ровным шрифтом, и как-бы даже через трафареты — слой краски очень ровный и следов кисти не видно было.
    А краска, видать, была производства ИГ Фарбениндустри — не вдруг-то сколупнешь 🙂

    И сейчас еще всплывает эта надпись перед глазами – произвела тогда на меня, когда увидел ее первый раз будучи еще зеленым пацанчиком, сильное впечатление своей какой-то зловещей необычностью и несоответствием времени.
    А потом ничего – примелькалась, как, вероятно, и прочим тогдашним смолянам.

    Но вот где у стрелки был заостренный мысик, слева или справа, сейчас уже уверенно повторить и не решусь — все-же лет 60 тому минуло, мог в этой мелочи в посте на WS-форуме и ошибиться.

  2. Недоумевающий

    “… надпись крупными черными буквами – Kommandantur, подчеркнутая во всю длину направленной влево стрелкой-указателем. …

    И сейчас еще всплывает эта надпись перед глазами – произвела тогда на меня, когда увидел ее первый раз будучи еще зеленым пацанчиком, сильное впечатление своей какой-то зловещей необычностью и несоответствием времени. …

    Но вот где у стрелки был заостренный мысик, слева или справа, сейчас уже уверенно повторить и не решусь – все-же лет 60 тому минуло, мог в этой мелочи в посте на WS-форуме и ошибиться. …“.

    Сейчас вышепроцитированное еще раз прочитал, и вот что получается – а если этот “мысик” (т. е. заостренная часть подчеркивающей толстой линии под словом “Kommandantur”) был заострен с правой стороны – тогда ж и зависший безответный сабжевый вопрос напрочь отпадает!!! 😯

    Может, у кого где-нито случайно завалялось фото 50-60х гг. с кем-нибудь сфотканым на фоне этой надписи?
    Или уже сейчас встречалось в Инете немецкое фото 41-43х с ней?

    А то ещё и помнит кто из жителей соседних домов, да и не один же я тогда мимо этого дома частенько пробегал? 🙂

  3. Editor Автор записи

    Парк пионеров и восстановленный Дом партактива. 1948-1950.
    Здание построено в 1936-1937 гг.
    Источник: Фотоальбом “Губернский город Смоленск” (2008).
    Добавил krivich, 11 января 2016.
    https://pastvu.com/p/411324

    Смоленский Форум > Вехи > Послевоенные фото Смоленска, стр.79 >
    #2352 Shell » 18 сен 2019, 16:47.
    http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=10047832#p10047832

    Госкаталог.РФ: Негатив ч/б. г. Смоленск.
    Жилой дом на Краснознаменной* ул.
    Арх. Арефьев.1938 г. Перспектива. Период создания: 1940-е гг.
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19056762
    * Ошибка, д.б. – Красногвардейской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *