Владислав Кононов: Признаки древнего города.


Владислав Кононов. Признаки древнего города. «О чем говорит Смоленск» – Культурный слой, № 11, 2015 г., стр. 25. 

    «… Отдельную историю всегда имели захоронения воинов. Древних братских кладбищ войн, произошедших до Великой Отечественной, в Смоленске не сохранилось. … Почти все братские захоронения, существующие в Смоленске — времен Великой Отечественной войны. … 

    Неподалеку, на территории клинической больницы № 1 есть два полуразрушенных здания …  в годы оккупации в зданиях больницы расположился лазарет для немецких военнослужащих.  Боевой дух проходивших тут лечение солдат и офицеров была призвана поднять наглядная агитация: различные рисунки, цитаты немецких деятелей (разумеется, на немецком), изображение нацистской символики и наград. …
    Остатки этой агитации в одном из упомянутых зданий и были обнаружены одним из участников смоленского форума. А другим — расшифрованы. … 

    Фотографии этих агиток с расшифровками и переводом переданы участником форума в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и когда–нибудь они дополнят экспозицию, рассказывающую о страшном времени оккупации. Сами «фрески» были видны еще года два назад, сейчас, под воздействием времени они практически исчезли — и слава Богу.
    Но признаки древнего города остаются. Братские захоронения Великой Отечественной войны поддерживаются в приличном состоянии, но стоит позаботиться и о более старых. В том числе, и о двух полуразрушенных зданиях на Покровке». 

    Источник:
Информационно-аналитический журнал «О чем говорит Смоленск»  > № 11(123) 22 июня 2015г. > Культурный слой > Признаки древнего города

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *