“Решили вспомнить, знали ли что–нибудь о Смоленске не простые смертные, а самые что ни на есть управители земли русской”.


Антон Савенок. Смоленск и великие. «О чем говорит Смоленск» – Главная тема, № 12, 2015 г. 

А Смоленск — это где?
«Вначале этого года в столице Урала Екатеринбурге … к стенду Смоленской области подошла группа посетителей и после довольно длительного визуального ознакомления ошеломила наших земляков чудовищным, с моей точки зрения, вопросом: «А Смоленск — это где?..» … И в укор такому безобразию мы решили немного окунуться вглубь веков и вспомнить, знали ли что–нибудь о Смоленске не простые смертные, а самые что ни на есть управители земли русской.  …

 «Град велик  и мног людьми»
В отличие от некоторой части современных жителей России, практически все древнерусские правители прекрасно знали, где находится Смоленск. Так, несомненно, знал о нашем городе сам Рюрик. Ведь это его высокопоставленные дружинники Аскольд и Дир не решились захватить город на Днепре, мотивируя это тем, что «град велик и мног людьми». И именно это событие дало хронологический повод считать годом основания Смоленска 863 год. … 

Рюриковичи

Шли годы, десятилетия, века. Смоленск, меж тем, не переставал играть важную роль в судьбах прямых потомков Рюрика и Древней Руси в целом. …
Внук Василия I Иван III, прослывший «собирателем русских земель», в конце XV века сумел отвоевать у литовцев, среди прочих городов, и Вязьму. …


В свою очередь, уже его сын — Василий III (отец Ивана Грозного) — благополучно завершил более чем вековую «литовскую» историю нашего города. Он лично возглавил войско, которое летом 1514 года после непродолжительной осады взяло Смоленск.  …

.
Романовы
В XVII веке в истории Смоленска, как и всего русского государства, наступает «романовский период». …

А вот его сын, следующий русский царь Алексей Михайлович, в памятном для всех смолян 1654 году лично возглавил войско, освободившее Смоленск и навеки вернувшее город под крыло матушки–России. Так что и для Алексея Михайловича слово «Смоленск» было отнюдь не пустым звуком! … 

Петр I приехал первый…
Отношение следующего русского государя Петра I Алексеевича к Смоленску было совершенно особым. Конечно, и при Петре Великом стратегическое значение города продолжало оставаться ключевым, но любил и благоволил Смоленску государь не только за это. Именно в Смоленске, в Вознесенском монастыре, по преданию, воспитывалась дочь полковника Кирилла Нарышкина, впоследствии царица и мать Петра Великого, Наталья Кирилловна. …
.

.
,.

..
Следующим после Петра I российским государем, совершавшим длительные поездки по стране, была Екатерина II Великая. Не обошла она своим вниманием и Смоленск. В нашем городе императрица была дважды — в 1780 и 1787 годах. ….


17 мая 1816 года Смоленск посетил Великий Князь Николай Павлович, он обратил внимание на бедственное положение разоренного войной города  …
Уже будучи императором, Николай I в январе 1830 года подписал указ, согласно которому смолянам была выдана беспроцентная ссуда в 1 миллион рублей на 15 лет …
Вторично Николай Павлович посетил Смоленск 4 сентября 1832 года … 

Последний из государей династии Романовых император Николай II приехал в Смоленск 31 августа 1912 года в связи с торжественным юбилеем 100–летия Отечественной войны 1812 года. Со своей семьей (императрица Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария и наследник цесаревич Алексей) в сопровождении свиты он посетил Успенский собор, Лопатинский сад, Тенишевский музей, Дворянское собрание, перерезал ленту при открытии «Бульвара 1812 года», где был установлен бюст М. И. Кутузову и возводился «Памятник с орлами». 

Смоленск — это Россия. А Россия — это Смоленск
Завершая наше повествование, вспомним, что Смоленск оставил свой след в жизни и судьбе многих виднейших правителей Европы. Витовт Великий и Сигизмунд III, Иосиф II и Наполеон Бонапарт…

Руководители советского и постсоветского периодов истории нашей страны тоже знали о Смоленске не понаслышке. Здесь бывали Ленин и Сталин. Неоднократно посещал наш город Владимир Путин. …». 

….Источник:
Информационно-аналитический журнал «О чем говорит Смоленск»  > №12(124) 6 июля 2015 г. > Главная тема > Смоленск и великие9 фото.

Дополнено 03.04.2016 (1)
Вступление и заключение из печатной версии:
a-savenok-smolensk-great-men_journal-smolensk-i_p12a-savenok-smolensk-great-men_journal-smolensk-i_p17

 

 

 

 

 

.
.
    Антон Савенок. Смоленск и великие. «О чем говорит Смоленск», №12(124), 6 июля 2015 г. / Главная тема.
    А Смоленск – это где? — Стр.12. … Смоленск – это Россия. А Россия – это Смоленск. — Стр.17. 

     См. также:
Смоленские Петр и Павел и черниговская Параскева-Пятница: два храма – одна судьба
Антон Савенок: Зодчий Федор Конь. Каменная летопись России
Антон Савенок: 575 лет Великой замятне 1440 года
Антон Савенок: Вершители смоленских судеб, ч.1
Антон Савенок: Вершители смоленских судеб, ч.2
Антон Савенок: 1100-летие Смоленска. Как это было

Поделиться ссылкой:

 

“Решили вспомнить, знали ли что–нибудь о Смоленске не простые смертные, а самые что ни на есть управители земли русской”.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *