Епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон, автор первого опубликованного (в 1828 г.) “Исторического и географического описания города Смоленска”.

1. Портрет Гедеона Вишневского, епископа Смоленского(1728-1761). XVIII в.  Неизвестный художник. холст, масло.
    Источник:
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», фото 44.
    См. также: Юридичесий портал. Последняя группа портретов; Культурное наследие Земли Смоленской, О. Алексеева, К вопросу изучения провинциальной живописи XVIII в. из собрания Смоленского музея-заповедника.
. 

2. Павелъ Строевъ, Ординарный Академикъ С.-Петербургской Академии Наукъ. Списки iерарховъ и настоятелей монастырей Россiйския церкви …, 1877 г.
pm-stroev_hierarchs-list-1877_column592


Источник:
Строев П.М.: Списки иерархов и настоятелей монастырей Смоленской епархии, 1877 г., стб. 592.

3. Исторiя губернскаго города Смоленска …, трудами Д. Никифора Мурзакѣвича, 1804.
pa-murzakevich-smolensk-history-1804_p193

 


pa-murzakevich-smolensk-history-1804_p197

 

 

 

 

 

 

.
Источник:

История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года” диакона Н. Мурзакевича, 1804 г. стр. 193, 197. 

4. Энциклопедическiй словарь. Изд. Ф.А. Брокгаузъ и И.А. Ефронъ. Томъ VIII (15). Гальбергъ — Германiй. 1892.
«… Из его сочинений наиболее известны: … и “Историческое описание г. Смоленска” (напечатано в “Сев. архиве” за 1828 г. ч. 32, № 3)».
brokgaus-efron-v8-1892_title-rgbbrokgaus-efron_-v8-1892_p231-253-runivers

 

 

 

 

 

 

Источники:
Российская государственная библиотека (РГБ) , стр.231(256).
Читать > Загрузить документ (скачать) / Файл: 01003924245.pdf, 524,0 MB.
Руниверс, стр. 231(253)
Читать книгу > Скачать DjVu / Файл: Elnciklopedicheskij slovarm. Tom 8 y1892pzruxu504sx.djvu, 43,7 MiB. 

5. Русскiй биографическiй словарь. Томъ IV. Гаагъ — Гербель. 1914.
«… Гедеон находил время заниматься и трудами историческими. Он составил «Историческое Описание города Смоленска», напечатанное впоследствии в «Северном Архиве» за 1828 г., и …».
rbs-v4-gaag-gerbel-1914_title-rgbrbs-v4-gaag-gerbel-1914_p322-rgb

 

 

 

 

 

 

.
Источники:
Российская государственная библиотека (РГБ), стр. 318 – 322.
Читать > Загрузить документ (скачать) / Файл 01002897084.pdf, 46,5 MiB.
Руниверс, стр. 318 – 322.
Читать книгу > Скачать DjVu, PDF /  Файлы: 4.djvu, 46,8 MiB; 4.pdf, 31,8 MiB.

Дополнено 12.12.2015 г. (1)
6. Краткая справка по журналу «Северный архив».
….6.1. Энциклопедическiй словарь. Изд. Ф.А. Брокгаузъ и И.А. Ефронъ. Томъ XXXII(63). Судоходные сборы -Таицы. 1901, стр.253.
brokgaus-efron-v32-1901_title-rgbbrokgaus-efron-v32-1901_p253-267-rgb

 

 

 

 

 

 

Российская государственная библиотека (РГБ) 

6.2. «Северный архив.
 ….Журнал истории, статистики и путешествий, издаваемый Ф. Булгариным — выходил в Петербурге в 1822—1828, 2 раза в месяц. С 1825 — «Журнал древностей и новостей по части истории, статистики, путешествий, правоведения и нравов, издаваемый Фаддеем Булгариным и Николаем Гречем». Всего вышло 168 номеров (36 частей). В 1829 слился с «Сыном отечества».
….Разделы: История, Политическая экономия,  Статистика, География, Путешествия, Нумизматика, Некрология, Библиография, Смесь. С 1825 прибавляется два новых раздела: Правоведение и Нравы. В журнале принимали участие Н. Ф. Борх, Ф. В. Булгарин, А. Ф. Воейков, Г. Гераков, П. И. Кеппен, О. И. Сенковский, декабристы А. О. Корнилович и В. К. Кюхельбекер и др.
….Наиболее крупными разделами были: История, Путешествия и Библиография. В разделе истории помещались переводы из произведений античных классиков, новых западных историков, публиковались материалы по истории русского и славянских народов (грамоты, извлечения из летописей, хронографов и других источников), давались описания и истолкования древних надписей, барельефов и других памятников. …».
Русская периодическая печать (1702—1894) 

6.3 “Северный архив” и его издатель.
….«Наиболее богат и разнообразен был исторический отдел журнала, где публиковались источники и документы, извлеченные из официальных и частных собраний, библиотек, архивов. Ни один из журналов первой трети XIX века не мог сравниться с “Северным архивом” по числу опубликованных источников. В редакторских обращениях к читателю Булгарин неустанно призывал к активному собиранию документов. Одним из наиболее деятельных, “почтенных корреспондентов” с момента создания “Северного архива” был П. А. Муханов, серьезно занимавшийся историческими разысканиями и сам до того собиравшийся издавать журнал “российской истории и статистических описаний”. С журналом сотрудничали обладатели собственных собраний документов – В. Н. Берх, Б. фон Вихман, Д. П. Рунич, П. К. Сухтелен, историки П. Г. Бутков, П. М. Строев, А. О. Корнилович. Верный своему обещанию, содействовал пополнению редакторского портфеля историческими разысканиями Н. П. Румянцев, благодаря ему расширялся круг булгаринских корреспондентов. …
….А. А. Бестужев отмечал, что “”Северный архив” с фонарем археологии опускался в не разработанные еще рудники нашей истории и собиранием важных материалов оказал большую услугу русской истории”. …».
LITERARY.RU

Дополнено 11.10.2017 г. (2)
7. Л. Я. Лавровский: “… Гедеона, который в своем «Историческом и географическом описании города Смоленка» … говорит …”.
.
«… Так можно думать на основании свидетельства самого Гедеона, который в своем «Историческом и географическом описании города Смоленка» об Авраамиевском монастыре говорит …
Северный архив, журнал древностей и новостей по части истории… . Изд. Н. Греча и Ф. Булгарина. СПБ. 1828 г. №3, стр. 30».
.Источник:
Лавровский Л.Я.: Очерк из истории Смоленской духовной семинарии в эпоху ее первоначального возникновения …, 1891 г., стр. 50.
.См. также:
Лавровский Л.Я., Новые данные для топографии Смоленска по документам приказной избы воеводы М.Б. Шеина (1608-1611 г.).
«Погодные записки Смоленских иезуитов» по Л.Я. Лавровскому.
Коллекционеры и музейные деятели Смоленского края (XIX – первая треть XX в.), биобиблиографический словарь, Лавровский Лавр Яковлевич, стр. 42-44.
Энциклопедия Смоленской области. Ч.I. Персоналии, Лавровский Лавр Яковлевич, стр.140.

Дополнено 05.02.2018 (3)
8. Епископ Гедеон(Вишневский) погребен в Смоленском кафедральном Успенском соборе.
.“Умер 2 (13) февраля 1761 года. Погребен в приделе смоленских святых Успенского собора”.
.“Налево от западных дверей помещается общая усыпальница Смоленских архипастырей; отсюда же и ход на хоры. В этом отделении погребены: 1) Гедеон (Вишневский) (1728-1761 г.), (1728-1761 г.), много потрудившийся по устройству собора …”.
.“Усыпальница смоленских митрополитов. Она была восстановлена уже при владыке Кирилле, нынешнем Патриархе. При реставрации собора были вскрыты полы и обнаружены останки, которые идентифицировали, как останки смоленских митрополитов и епископов. Там же похоронен Гедеон Вишневский, основатель Смоленской духовной академии. …”.

.


….Источники:
Смоленский некрополь, Храмы РоссииГТРК “Смоленск”, YouTubeПравославный журнал “Нескучный сад” и др.
.

….См. также:
Епископ Гедеон: Историческое и географическое описание города Смоленска

Как смоленский епископ Гедеон попал в хронологическую “вилку”

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон, автор первого опубликованного (в 1828 г.) “Исторического и географического описания города Смоленска”.: 7 комментариев

  1. anzel

    Очень жалко, что в сети имеется только экземпляр “Московского вестника” №9 за 1828 год с выдранными листами на том месте, где означенный “Ординарный академик” Павел Строев отвергает авторство Гедеона в отношении “Исторического и географического описания города Смоленска”.
    Очень было бы интересно узнать его аргументы. Только те, что он умер почти за 20 лет до приезда императрицы?
    Но это, простите, полная ерунда! Неужто чернец Иоасаф по быстренькому подсуетился к приезду царицы по заданию тогдашнего смоленского епископа Парфения? Да это физически невозможно.

  2. Editor Автор записи

    Коллега anzel, а откуда же Вам тогда известно, что академик так уж и отвергал?
    А листы кто выдрал, известно новейшей истории? А то возникают тут по этому поводу мысли всякие – по мотивам крылатых фраз на латыни … 🙂

    Что же касается физической невозможности, то напоминаю – считается, что Парфений дал чернецу не только задание, а задание с какой-то “рыбой” к будущей рукописи.
    А он же, т.е. Парфений, был преемником Гедеона по кафедре, а значит и по всем бумагам, что в кафедре лежали. Так почему бы там и не лежать было бумагам по сабжу?
    Ведь публикация даже в “Крае Смоленском” 1991 года с гедеоновским вариантом, опубликованным “Северным Архивом” в 1828 г. – 1 : 1.

    И вот еще – посмотрите Палашенкова по той же ссылке, что и в http://old-smolensk.ru/?p=22222, только не на 4-й, а на 5-й страничке, второй абзац сверху.

  3. anzel

    Чего уж там! Палашенкова надо даже процитировать.
    «…приводится между прочим указание на происхождение названия Смоленска „от имени некоего предводителя Смолига, который будто бы город населил и по имени своему назвал”. О существовании подобного рода предположения знал из какого-то источника и епископ Смоленский Парфений Сопковский (1761—1795 г. ).»
    Парфений благоволил к Мурзакевичу, допускал его в свою библиотеку. Есть ощущение, что о.Никифору не нужно было покупать с рук у неизвестного лица древнюю рукопись (по-моему, у Орловского что-то об этом), чтобы потом широко из нее заимствовать для своей “Истории города”.

  4. Editor Автор записи

    Дополнено краткой справкой по журналу «Северный архив».

  5. Editor Автор записи

    “Очень было бы интересно узнать его аргументы. Только те, что он умер почти за 20 лет до приезда императрицы?”

    anzel, что он написал в “МВ” №9-1828 мы пока не знаем.
    “Но наши ученые” (c) Е. Шифрин формулируют свой главный и, похоже, единственый аргумент примерно так: “Потому что он умер еще за двадцать лет до того, как Шупинский составил свое “Описание …”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.