Служили два товарища. Александров и Подъямпольский

Сегодняшний день ознаменован началом Смоленского сражения 1812 года. 16 августа (4 августа по старому стилю) Ней отправил храбрый батальон французского 46 линейного полка в разведку боем на штурм Королевской крепости, защищаемой будущим фельдмаршалом Паскевичем. Мощный отпор со стороны обороняющихся умерил пыл неприятеля. Эта часть сражения подробно описана в походных записках самого Паскевича, досконально проработана историками обеих сторон.

Сегодня вспомним кавалерист-девицу Надежду Андреевну Дурову.

durovaСмоленск. Я опять слышу грозный, величественный гул пушек. Опять вижу блеск штыков. Первый год моей воинственной жизни воскресает в памяти моей… Нет, трус не имеет души. Иначе как мог бы он видеть, слышать все это и не пламенеть мужеством. Часа два дожидались мы приказания под стенами крепости Смоленской; наконец велено нам идти на неприятеля. Жители города, видя нас проходящих в порядке, устройстве, с геройскою осанкою и уверенностию в своих силах, провожали нас радостными восклицаниями; некоторые, а особливо старики, беспрерывно повторяли: помоги Бог, помоги Бог. Каким-то необыкновенно торжественным голосом, который заставлял меня содрогаться и приводил в умиление…
Записки кавалерист-девицы Дуровой.Со вступ. ст. К. А. Военского. Санкт-Петербург : типо-лит. т-ва “Свет”, 1912.

Фрагмент записок, касающийся Смоленского сражения, можно прочесть на сайте проекта “Смоленское сражение 1812 года на современной карте Яндекса” в разделе “Как это было”.

Дурова, как следует из “Записок”, в 1813 году снова побывала в Смоленске.

В Смоленске ходили мы по разрушенным стенам крепости; я узнала то место близ кирпичных сараев, где мы так невыгодно были помещены и так беспорядочно ретировались. Я указала его брату, говоря: “Вот здесь, Василий, жизнь моя была в опасности”. Бегство французов оставило ужасные следы: тела их гниют в глубине лесов и заражают воздух. Несчастные! Никогда еще ничья самонадеянность и кичливость не были так жестоко наказаны, как их! Ужасы рассказывают об их плачевной ретираде.

Вспомним также боевого товарища и командира нашего корнета Александрова, бесконечно поминаемого в “Записках” Дуровой с буквой “м” в середине фамилии — о Петре Сидоровиче Подъяпольском.

Подъяпольский П. С.Виктор Тотфалушин. «Стоять так стоять!» Отец-командир кавалерист-девицы — отличнейший офицер и образцовый хозяин.

“Газета Недели в Саратове”, №35 (168) – 11.10.2011

Отечественную войну 1812 года Пётр Сидорович встретил в составе 2-й Западной армии и прошёл путь от границ до Москвы и обратно. Он участвовал в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой, показав себя, по словам Дуровой, «отличнейшим офицером, храбрым и опытным».

Надежда Андреевна приводит два эпизода, как нельзя лучше подтверждающих эту характеристику. Однажды Подъяпольский, получив донесение о гибели пикета во главе с Дуровой, которое потом оказалось ложным, «не хотел послать, однако ж, этого известия далее, не употребя прежде всех способов поправить это несчастное дело, и решил лучше погибнуть со всем эскадроном, сражаясь до остальной капли крови, нежели допустить в огласку столь постыдный случай».

В другой раз Пётр Сидорович, обнаружив беспорядки на марше, приказал своим офицерам быть непременно при своих местах и людях. «Мы обязаны подавать им (солдатам. — В. Т.) пример, — прибавил он ласково, — им легче будет переносить всякий труд, если они увидят, что офицеры их переносят его наравне с ними; никогда солдат не осмелится роптать ни на какую невыгоду, если офицер его разделяет её с ним…»

4 и 5 августа 1812 года эскадрон Подъяпольского участвовал в обороне Смоленска. Надежда Дурова вспоминала, что, когда они стояли под стенами крепости и несли большие потери, не вступая в бой, Пётр Сидорович отправил её за приказаниями. В ответ на привезённый приказ «Стоять, не трогаясь ни на шаг с места», ротмистр спокойно сказал: «Ну, стоять так стоять!»

Подъяпольский был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

С хроникой участия Литовского уланского полка в сражениях и делах 1812 года можно ознакомиться на сайте Клуба исторической реконструкции «Литовский уланский полк».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.