“Хищник-обыватель вел упорную борьбу разрушения” крепости.

Николай Медведев. Крепость, которую мы едва не потеряли. «Смоленская газета», 19 октября 2012.

    «Две недели назад мы рассказывали, как в 1963 году по инициативе советского чиновника смоленскую стену едва не разобрали на кирпичики. Тогда ее спасла от сноса начальник управления культуры Нина Чаевская. Но это был отнюдь не единичный случай, когда главный смоленский памятник архитектуры подвергался опасности быть разрушенным в мирное время.
Минус одна боевая единица: В 1773 году, когда в результате раздела Речи Посполитой к России отошла Белоруссия, граница отодвинулась далеко на запад и крепость в Смоленске была упразднена как боевая единица. …
«Разобрать угрожающие падением места Смоленской крепостной стены»: … Современник по этому поводу написал, что этот памятник изящного зодчества 17-го века еще больше, чем о вандализме французов, скорбит о «немецком варварстве бывшего губернатора, барона Аша». … Это безобразие пресёк в 1822 году император Александр I, распорядившийся ломку древних стен и башен города Смоленска прекратить немедленно. Но, увы, разборка продолжалась. …

Третью часть стены – под снос: … В конце концов в 1867 году решили разобрать почти третью часть стены (530 саженей из 1820 сохранившихся) и три башни. …. В июне 1868 года за стену опять заступился император. На сей раз это был Александр II. На докладе министра внутренних дел он написал: «Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших памятников отечественной истории, назначена к сломке. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение». …
«Хищник-обыватель вел упорную борьбу разрушения»: А в 1886 году открылось, что во многих местах «под стеной были устроены настоящие катакомбы, т. е. из-под стены систематически производилась выборка бутового камня, отчего стена постепенно обрушивалась «сама» и затем уже открыто разбиралась». … 

Бальзам на раны: После 1917 года вновь появились идеи снести стену как чужеродный элемент, были снесены некоторые башни (которые потом списали на фашистов). … В результате неоднократных ремонтов стена выглядит не совсем такой, какой была при постройке.
А ведь когда-то она была белой… При работе над публикацией были использованы следующие источники: Иван Орловский, «Смоленская стена 1602–1902»; Геннадий Курзов, «О крепости старой», 2003 г.; статья Ирины Лышковской, сотрудника облгосархива, «Грозные некогда стены Смоленска даже ныне, в седых своих развалинах, поражают глаз». 

Дополнено 18.11.2016 г. (1)
А в 1930-х гг. “борьбу разрушения” “не имеющей исторической ценности” крепостной стены вёл уже не “хищник-обыватель”, а Смоленский обком ВКП(б).
destruction-fortress-wall_rp26may1930_savepic-8492075-jpg1000x1187.

.
.

 

«На строительство Смоленска.
Разборка крепостной стены (около немецкого кладбища), не имеющая исторической ценности. …». «Рабочий путь», №119 26 мая 1930 г.
Источник. Стр.6 (полный номер) …
.

   Источники:
Смоленский форум > Вехи > Фото Смоленска 1917 – 1941. Под властью советов > Стр.21
Krivich 19 окт 2016, 19:25
СОУБ им. А.Т. Твардовского: Оцифрованный архив газеты “Рабочий путь” с 1920 г. 

Дополнено 06.12.2016 г. (2)
«Смолстрою разрешено разбирать крепостную стену …».  
destruction-fortress-wall_rp17jul1931_savepic-8591781-jpg

.
«Горкомхоз не хочет заниматься коммунальным хозяйством. 
    … Смолстрою разрешено разбирать крепостную стену и использовать этот камень для замощения улиц. …». «Рабочий путь», 17 июля 1931 г. №163.
    Источник, стр. 4 (полный номер).
,

   Источники:
Смоленский форум > Вехи > Фото Смоленска 1917 – 1941. Под властью советов > Стр.30 >
Krivich, 29 ноя 2016, 15:54
“Вот фамилии тех, кто разрешил ломать стену. …”.
СОУБ им. А.Т. Твардовского: Оцифрованный архив газеты “Рабочий путь” с 1920 г.  

Дополнено 03.03.2017 (3)
А еще 4-мя годами ранее вопрос ставился несколько иначе:
“Охрана крепостной стены (Беседа с зав. губ. музейным упр. тов. Хозеровым)”.
tov-hozerov-fortress-wall_rabochiy-put-10apr1927_p4rabochiy-put-10apr1927_header-logo
.

.
……«Рабочий путь» (ежедневная газета Смоленского Губкома ВКП (б.), Губисполкома и Губпрофсовета), воскресенье 10 апреля 1927 г., №81; стр.4.
….Файл: g00003375.pdf 8,0 MiB (см. СОУБ им. А.Т. Твардовского: Оцифрованный архив газеты “Рабочий путь” с 1920 г.).
.

Дополнено 10.07.2017 (4)
В конце XIX – начале XX в.в. среди губернских учреждений значилась и «Комиссiя по охраненiю остатковъ древней Смоленской крѣпостной стѣны», в которую по должности входили:
.
..
….
См.: Указатель к теме “Памятные и справочные книжки Смоленской губернии”

Дополнено 04.08.2020 (5)
Как до войны крепостную стену превращали в строительный кирпич …
“Я видел, как до войны пожарные обвязывали канатами зубцы на Смоленской крепостной стене, раскачивали и сбрасывали их, превращая в строительный кирпич.
Большой размах приобрела антирелигиозная пропаганда. Успенский собор был превращен в музей Октябрьской революции. Возле него стоял танк времен Гражданской войны с гусеницами вокруг всего корпуса. Большая Советская упиралась в крепостную стену с явно религиозными Молоховскими воротами. Они имели центральную арку с двумя колеями для проезда трамваев и две боковые арки для пешеходов. Венчал ворота церковный купол с крестом. Все это в середине 30-х годов было взорвано, и Большая Советская улица стала завершаться площадью Смирнова с Домом печати…
Бесцельно разрушались и другие религиозные и архитектурные сооружения, часто разрушения производились с целью получения кирпича для нового строительства. Я видел, как пожарные обвязывали канатами зубцы на крепостной стене, раскачивали и сбрасывали их, превращая в строительный кирпич. Таких зубцов на стене было много. …”
.
«Рабочий путь», Общество, 18:46, 14 июня 2020.

 См. также:
“Смоленскiя древности”: разваливающиеся древние стены и башни Смоленска. “Нива”, 1903 г., №9.
Нина Чаевская: Как в 1963 г. решили снести крепостную стену.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

“Хищник-обыватель вел упорную борьбу разрушения” крепости.: 9 комментариев

  1. anzel

    Предполагаю, что разборка смоленской стены началась интенсивно после подрыва башен отступавшими французами. После разбора завалов трудно было остановиться.
    Вот ремарка одесского историка, коренного смолянина Николая Никифоровича Мурзакевича.

    Записки Н. Н. Мурзакевича / Русская старина, 1887 г., т. LIV, апрель.
    с. 130
    “Смоленские стены, безрассудно разрушаемые бароном Ашем, как выше я сказал, были спасены от дальнейшего разбирания единственно по ходатайству Николая. Быв в Смоленске в 1816 г., еще великим князем, его высочество тогда же остановил безрассудное разрушение.”

  2. Editor Автор записи

    Дополнено фрагментом справочных/памятных книжек на 1899 и 1904 гг.

  3. anzel

    Затаив дыхание, смоляне обретают надежду на:
    1) Спасение остатков крепости путем их реставрации.
    2) С последующим использованием отремонтированных стен и башен для привлечения туриста из России, Европы и остального мира.
    http://www.rabochy-put.ru/news/97181-stal-izvesten-kurator-i-privlechennyy-ekspert-po-voprosam-restavratsii-smolenskoy-krepostnoy-steny.html

  4. admin

    “Затаив дыхание, смоляне обретают надежду …”

    Не надо бы так уж сразу и обобщать – за всю генеральную совокупность смолян.
    Учитывая весьма разные мнения об инициаторах проекта, немало смолян (причем из тех, кто в теме) обретают совсем даже иные чувства 🙁

    И, кстати, есть по этому вопросу и такое мнения – тоже не у дилетантов:
    «Смоленскую крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть».

  5. Editor Автор записи

    Полностью мнение главного специалиста отдела археологии Центра охраны памятников Федора Модестова по вопросу реставрации крепости выложено по ссылке, приведенной в предыдущем комментарии.

  6. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на воспоминания очевидца о разрушении крепостной стены в довоенный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.