Тридцатилетняя тяжба. Дело о писцовой даче «Попово поле»: причт Петропавловской церкви vs гор. Смоленск.
Дааа… к железнодорожному вокзалу попасть сейчас непросто. Таксисты не везут, отказываются. Ремонт-с. Выходим из трамвая у пригородного вокзала и идём с сумками к переходному мосту по …песцовой даче. Нет, не песцовой, а писцовой.
Писцовые дачи. Участки земли, право собственности владельца, на которые было оформлено записями в писцовых книгах (сводных документах хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в XV-XVII вв.).
http://www.lubimblago.ru/glossary/743
А если точнее, то по Попову полю. Жаль, табличку с историческим названием местности забыли повесить.
Служащий канцелярии смоленского губернатора Павел Никитин говорит в своих «Записках о Смоленске» (1845) о Вознесенской, конской, ярмарке, проводящейся на «удобной для сего площади» Попово поле.
http://www.knigafund.ru/books/74086/read#page64
А ведь известное всем смолянам местечко (в лихие 90-е все бегали туда, к храму, у белорусов сметану покупать) было три десятка лет своего рода яблоком раздора.
Об этом и идёт речь в книге Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя святых апостолов Петра и Павла и ее прихода в губ. г. Смоленске с 1146 по 1896 год. Сост. свящ. И.В. Соколов при руководстве и под ред. И.Ф. Токмакова. М., 1897. С.22, 33-34.
http://ru.calameo.com/read/00205596874d918ff0c04
Можно почитать и здесь:
Свящ. И.В. Соколов. Историческая записка о церкви св. апостолов Петра и Павла в г. Смоленске (Смоленские Епархиальные ведомости, 1896)
«КромЪ того до двадцатыхъ годовъ настоящаго столЪтiя причтъ пользовался земельными и сЪнокосными угодьями въ Песцовой дачЪ “Попово поле”, подаренной Королемъ Сигизмундомъ, въ количествЪ одиннадцати десятинъ и расположенной вокругъ храма св. ап. Петра и Павла. Этою дачею въ 20-хъ годахъ сего столЪтiя неправильно завладЪлъ городъ, занялъ площадью подъ ярмарку, застроилъ; въ 1821 г. началось тяжебное дЪло причта съ городомъ и продолжалось до 1852 г., когда Правительствующiй Сенатъ неоспоримо призналъ “Попово поле” принадлежащимъ причту церкви св. ап. Петра и Павла; но имЪя въ виду, что городъ уже занялъ эту дачу, Сенатъ опредЪлилъ, чтобы городъ или отвелъ гдЪ либо удобной земли 11 дес. для причта или уплатилъденьги причту; послЪднее городъ и сдЪлалъ, уплативъ въ 1865, 1866 и 1867 гг. за 10 десят. площади всего лишь 1399 руб. 80 коп».
http://www.russiancity.ru/books/b2.htm
Неподалеку от базара располагалось обширное “Попово поле”. Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил от короля Сигизмунда III 11 десятин земли. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название “Попово поле” сохранилось.
http://gorodnews.ru/gorod/item.php?id=1229
Полюбуемся на церковь Петра и Павла – http://sobory.ru/article/?object=00079
Дополнено 17.10.2016 (1)
Краткие описания и ссылки на другие публикации по церкви Петра и Павла:
Смоленские Петр и Павел и черниговская Параскева-Пятница: два храма – одна судьба
Свящ. П. С. Цветков: Воспоминания прихожан Петропавловской церкви о 1812 годе
Ольга Сигаева: Церковь Петра и Павла
Свящ. И.В. Соколов, 1896 г.: Историческая записка о церкви Петра и Павла
Свящ. Владислав Степанов, 1996 г.: Краткая история храма святых Петра и Павла …
Свящ. Петр Цветков, 1911 г.: Страничка из истории Петропавловской церкви в 1-й пол. XVII в.
Петр Барановский о реставрации Петропавловской церкви – “свидетеля восьми веков …”
Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт: Зодчество Смоленска XII – XIII вв., Церковь Петра и Павла.
Поделиться ссылкой:
Дополнено ссылками на публикации по Петропавловской церкви.