Попово поле возьмите деньгами

Тридцатилетняя тяжба. Дело о писцовой даче «Попово поле»: причт Петропавловской церкви vs гор. Смоленск.

Дааа… к  железнодорожному вокзалу попасть сейчас непросто. Таксисты не везут, отказываются. Ремонт-с. Выходим из трамвая у пригородного вокзала и идём с сумками к  переходному мосту по …песцовой даче. Нет, не песцовой, а писцовой. 

Писцовые дачи. Участки земли, право собственности владельца, на которые было оформлено записями в писцовых книгах (сводных документах хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в XV-XVII вв.).
http://www.lubimblago.ru/glossary/743

А если точнее, то по Попову полю. Жаль, табличку с историческим названием местности забыли повесить.

Попово поле на фрагменте Плана губернского города Смоленска 1847 года. Retromap

Попово поле на фрагменте Плана губернского города Смоленска 1847 года.
Retromap

Служащий канцелярии  смоленского губернатора Павел Никитин говорит в своих «Записках о Смоленске» (1845) о Вознесенской, конской,  ярмарке, проводящейся на  «удобной для сего площади» Попово поле.
http://www.knigafund.ru/books/74086/read#page64

 

А ведь известное всем смолянам  местечко (в лихие 90-е все бегали туда, к храму,  у белорусов сметану покупать) было три десятка лет своего рода яблоком раздора.

Об этом и идёт речь в книге  Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя святых апостолов Петра и Павла и ее прихода в губ. г. Смоленске с 1146 по 1896 год.    Сост. свящ. И.В. Соколов при руководстве и под ред. И.Ф. Токмакова. М., 1897. С.22, 33-34.

http://ru.calameo.com/read/00205596874d918ff0c04

Можно почитать и здесь:

Свящ. И.В. Соколов. Историческая записка о церкви св. апостолов Петра и Павла в г. Смоленске (Смоленские Епархиальные ведомости, 1896)

«КромЪ того до двадцатыхъ годовъ настоящаго столЪтiя причтъ пользовался земельными и сЪнокосными угодьями въ Песцовой дачЪ “Попово поле”, подаренной Королемъ Сигизмундомъ, въ количествЪ одиннадцати десятинъ и расположенной вокругъ храма св. ап. Петра и Павла. Этою дачею въ 20-хъ годахъ сего столЪтiя неправильно завладЪлъ городъ, занялъ площадью подъ ярмарку, застроилъ; въ 1821 г. началось тяжебное дЪло причта съ городомъ и продолжалось до 1852 г., когда Правительствующiй Сенатъ неоспоримо призналъ “Попово поле” принадлежащимъ причту церкви св. ап. Петра и Павла; но имЪя въ виду, что городъ уже занялъ эту дачу, Сенатъ опредЪлилъ, чтобы городъ или отвелъ гдЪ либо удобной земли 11 дес. для причта или уплатилъденьги причту; послЪднее городъ и сдЪлалъ, уплативъ въ 1865, 1866 и 1867 гг. за 10 десят. площади всего лишь 1399 руб. 80 коп».
http://www.russiancity.ru/books/b2.htm

Неподалеку от базара располагалось обширное “Попово поле”. Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил от короля Сигизмунда III 11 десятин земли. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название “Попово поле” сохранилось.
http://gorodnews.ru/gorod/item.php?id=1229

Полюбуемся на церковь Петра и Павла – http://sobory.ru/article/?object=00079

Дополнено 17.10.2016 (1)
Краткие описания и ссылки на другие публикации по церкви Петра и Павла:
Смоленские Петр и Павел и черниговская Параскева-Пятница: два храма – одна судьба
Свящ. П. С. Цветков: Воспоминания прихожан Петропавловской церкви о 1812 годе
Ольга Сигаева: Церковь Петра и Павла
Свящ. И.В. Соколов, 1896 г.: Историческая записка о церкви Петра и Павла
Свящ. Владислав Степанов, 1996 г.: Краткая история храма святых Петра и Павла …
Свящ. Петр Цветков, 1911 г.: Страничка из истории Петропавловской церкви в 1-й пол. XVII в.
Петр Барановский о реставрации Петропавловской церкви – “свидетеля восьми веков …”
Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт: Зодчество Смоленска XII – XIII вв., Церковь Петра и Павла.

Поделиться ссылкой:

 

Попово поле возьмите деньгами: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.