«Слово о Меркурии Смоленском» – литературный памятник XV-XVI вв.

literature-XIII_mercuriy-smol    «Слово о Меркурии Смоленском» как письменное произведение было создано не ранее второй половины XV — начала XVI в. Но в основе этого литературного памятника лежит местная смоленская легенда, возникшая в годы монголо-татарского нашествия и владычества. Поэтому мы помещаем “Слово о Меркурии Смоленском” среди произведений XIII в. …».
    Источники:
    1. MirKnig.com > Книги > История > Памятники литературы Древней Руси: XIII век > Слово о Меркурии Смоленском – стр. 204-210, комментарий – стр.560-561.
    «Название: Памятники литературы Древней Руси: XIII век
Редакторы: Дмитриева Л.А., Лихачева Д.С.
Издательство: Москва: Художественная литература
Год: 1981
Страниц: 616
Формат: PDF
Размер: 16,8 Mb
Язык: русский
    В третий выпуск серии «Памятники литературы Древней Руси» включены произведения, созданные в XIII веке, в эпоху татаро-монгольского нашествия. Читатель найдет в книге такие известные памятники древнерусской литературы, как «Слово о погибели Русской земли», летописные повести о Батыевщине, «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Житие Александра Невского» и другие произведения. Книге предпослана вступительная статья академика Д.С. Лихачева.
    Скачать с Depositfiles.com,  Скачать с Turbobit.net. Скачать “Памятники литературы Древней Руси: XIII век” c сервера прямых загрузок …”.
    2. Русский город > Архитектурно-краеведческая библиотека > Слово о Меркурии Смоленском
    «OCR по Памятники литературы Древней Руси. XIII век. / Подготовка текста и перевод В.В. Колесова, комментарий Л.А. Дмитриева.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены вверху страницы. (Как и в книге)».
    3. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН > Справочники > Словарь книжников и книжности Древней Руси > П (Павел Высокий – Пчела) > Повесть о Меркурии Смоленском
    «Повесть о Меркурии Смоленском … — одно из произведений древнерусской литературы, посвященных нашествию Батыя. По поэтической структуре П. примыкает к традиционным легендарно-историческим повестям (чудо от иконы). Кроме того, сюжет о Меркурии Смоленском входит в ряд мировых сюжетов «о безголовых» (см. работу Н. К. Гудзия). П. дошла до нас в значительном количестве списков (около 80). …».

Дополнено 06.07.2014 г.
    Святой Меркурий Смоленский у Молоховских ворот.
merkuriy-smolenskiy_nk-rerikh

….Н.К. Рерих, Святой Меркурий Смоленский [эскиз] 1918
Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов

 

 

 

 

    .
….«… И, достигнув войск злочестивого царя, с помощью божьей и пречистой богородицы истребляя врагов, собирая плененных христиан и отпуская их в свой город, отважно скакал по полкам, как орел в поднебесье летая. Злочестивый же царь, проведав о таком истребленье людей своих, великим страхом и ужасом был охвачен и, отчаявшись в успехе, быстро бежал от города с малой дружиной. И, когда он добрался до Угорской земли, то там злочестивый убит был Стефаном-царем.

    Потом же предстал пред Меркурием прекрасный воин. И Меркурий поклонился ему, отдал все оружье свое и, голову тихо склонив, был убит. И после блаженный, взяв голову в руку свою, а в другую — поводья коня, пришел, обезглавлен, в свой город. Жители же видели это, поражаясь божьему замыслу. И когда дошел он до Мологинских ворот, вышла какая-то девушка по воду и, видя святого, идущего без головы, стала святого грубо бранить. Он же лег возле этих ворот и достойно отдал душу свою господу, конь же в мгновенье исчез от него….».
    Слово о Меркурии Смоленском, стр. 206-207.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

«Слово о Меркурии Смоленском» – литературный памятник XV-XVI вв.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено эскизом Н.К. Рериха и фрагментом из “Слова…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *