Смоленская крепостная стена на «Соседях».

fortress_esosedi    «Смоленская крепостная стена (иногда применяется неправильное название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова архитектором Федором по кличке Конь. Памятник архитектуры. Протяженность стен составляет 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Крепостная стена имела огромное оборонное значение в Российском государстве, за 1145 лет своей истории Смоленск был поводом многих войн и ареной бесчисленных битв.
….Обладание Смоленском всегда открывало прямую дорогу на столицу, на Москву. Именно поэтому город всегда был окружен передовыми и мощными укрепелниями: вначале деревянными, затем каменными.
….Есть все основания полагать, что Смоленск стал укрепленным пунктом до летописного периода. Вероятно, построенные на Соборном холме, на Шкляной, Тихвинской и Вознесенской горах и в ряде других мест городища являлись первыми укрепленными родовыми поселениями восточных балтов. Смоленские холмы (их насчитывают 12) привлекали древних людей тем, что могли быть сравнительно легко укреплены и превращены в труднодоступные городища по причине крутых склонов и глубоких оврагов, их окружавших …».
….Источник:
Соседи > Смоленская область > Смоленск > Cмоленская крепостная стена
Историческая справка, спутниковая карта, описание, фотографии, гравюры, …

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *