Выводы к посту «Упоминания Смоленска в первой русской летописи» (доп. 22.03.2014).

    1. Первое датированное упоминание Смоленска в первой русской летописи «Повесть временных лет» имеет место под 882 годом — эпизод с присоединением Смоленска к Киевской Руси (правда, сейчас этот ранее общепринятый термин – «Киевская» – наши историки, не говоря уже о «популяризаторах», не используют — по понятным причинам):
    «В лЂто 6390. Поиде Олгъ, премъ вои свои многы, Варягы, Чюдь, СловЂны, МЂрю, Весь, Кривичи, [и приде къ Смоленску и с Кривичи] и прия городъ Смольнескъ, и посади в немъ мужь свой».
    2. Под 863 годом (ЛЂто 6371) никаких записей с упоминанием Смоленска нет — и вообще никаких записей нет.
    3. Под 862 годом (В лЂто 6370) Смоленск в этой летописи также не упоминается, несмотря на многочисленные враки с настырным утверждением обратного.
    4. Смоленск упоминается в недатированной части «Повести …». И, поскольку эта часть в летописи предшествует датированной, пытаются это обстоятельство трактовать в смысле – раз записано выше, значит и по времени – раньше. (см. например: «863 год нельзя считать временем возникновения Смоленска. Эта дата является вторым упоминанием о Смоленске в русских летописях. Первое упоминание о Смоленске имеется в вводной части «Повести временных лет». Д.П. Маковский, 1963).
    Однако, это тоже лукавство, поскольку недатированная часть:
    «Вводная часть по своей форме противостоит анналистическому, разделенному погодно основному тексту летописи. Эти части разрываются рассчетом лет и перечнем русских князей, начиная с Олега. Таким образом, все основные события Введения вынесены за рамки текущей, привязанной к временной шкале истории, находятся вне исторического времени, не имеют конкретных исторических маркеров. Во Введении господствует «смешение времен», хронология явно условна и добавлена в этот раздел a posteriori. Недатированная часть ПВЛ представляет собой «экспозицию» погодного изложения, соответствующего «историческому периоду». Введение составлено из библейских цитат, византийских хроник, подражаний им (списки славянских племен), устного христианского фольклора8 и славянских легенд. В отличие от основного текста ПВЛ, где событийный ряд строится по синтагматическому принципу, во Введении господствуют парадигмальные жанры: перечни (списки), отдельные легенды, цитаты». Композиция начальных частей ранних летописей и хроник, А.С. Щавелёв.
    5. Рассуждая о летописях в связи с событиями  IX века, не следует забывать – считается (достоверных данных, разумеется, нет), что наш первый летописец Нестор родился где-то в середине XI века, а «Повесть временных лет» создана в первой четверти XII-го.
________

Упоминания Смоленска в первой русской летописи.
1. К вопросу о первых упоминаниях Смоленска в летописях: год 862-й.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.