В Смоленске 1654-го года “na Błoni” – это сегодня где?

    В начале 1654 г., в ожидании неизбежной близкой войны и осады города московскими войсками, смоленские чиновники Речи Посполитой провели спешную инвентаризацию своего хозяйства, чему подвергся и «Zamek iego krolewskiey mosci Smolensk» в части «Tego zamku I.K.M-sti praesidia y municye woienne». 

dzialo_na_bloni_4-funtowe   ….При учете по разделу «Armata po murach» среди прочего под поз.41 значилась 4-фунтовая пушка «z napisem Moskiewskim «Brat», находящаяся «Na Błoni». (По данным: “Археографического сборника документов …”, т.14, Вильна,1904 г.)
    См. Последний год Смоленска в Речи Посполитой – три документа 1654-го года.

…. .
nn…
….Это на какой(каком?) же «Błoni» – на нынешнем Блонье?

Дополнено 08.07.2014 г.
    Аналог (или прототип?) из Кракова:
błonia-krakowskie_wiki

 

 

.
.

 

.
….1. Краковский луг (польск. Błonia krakowskie) – луг, бывшее муниципальное пастбище, расположенное рядом с историческим центром города Кракова, Польша. … Внесён в реестр памятников Малопольского воеводства.
….История луга восходит к 1162 году… .  … 
Краковский луг – Википедия
    2. Błonia krakowskie. Błonia – rozległa łąka, dawne pastwisko gminne, … położona w Krakowie, w pobliżu historycznego centrum. … W 2000 roku zostały wpisane do rejestru zabytków. …
….Historia Błoń sięga roku 1162. … Błonia krakowskie – Wikipedia.

Дополнено 09.07.2014 г.
    «… Не произносите это слово  «Блонье» при смоленских лингвистах – тут же начнутся споры и дебаты. Жарко отстаиваются три версии происхождения.
    Русские народные корни. Словарь Даля: «блонье, болонье – ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск.
    Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
    Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье. …».
    Источник: см. “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.2.

Дополнено 14.07.2014 г.:
….В Словаре Даля нет статей «Блонье», «Блонь», «Бо(а)лонь», «Бо(а)лонье», «О(А)бо(а)лонье», а есть статья «Блона́»:
dahl-s_dictionary_blona

 

 

 

 

 

 

.
Дополнено 18.07.2014 г.
….Где-то здесь будет нынешнее Блонье:
fr-gondius-1636_to-naBloni

 

 



.
Фрагмент гравюры В. Гондиус, «План осады Смоленска», 1634 г.

Дополнено 02.09.2014 г.
    «… Сын польского короля Ягеллы, будущий король Казимир Ягеллончик также оставил в Смоленске свой след. Будучи Великим князем литовским он жил в Смоленске в течение двух лет, старался привести в безопасность границы Великого княжества Литовского от нападения московитян и татар. Получив королевскую корону, он также бывал в Смоленске. В1445 году, еще будучи великим литовским князем, Казимир Ягеллончик совершил обмен со смоленским епископом Михаилом: ему отдал земли на Рачевке, а себе взял территорию на высоком холме, ближе к южным городским укреплениям. На этих землях Казимир велел построить двор, откуда литовские и польские наместники могли бы управлять городом. За этим местом закрепилось название: вначале – королевское подворье, а позднее здесь сформировалась Королевская улица (с 1917 года – улица Карла Маркса) – одна из красивейших центральных улиц города. Во времена Казимира Ягеллончика здесь кроме деревянного дома были сооружены амбары, погреба, вырыты королевские пруды, благо место топкое, «блонное». До сего времени в Смоленске сохранился топоним польского происхождения – Блонье – так называется сад в центре Смоленска, расположенный возле бывшего королевского двора. …».
….Смоленск и Польша – взгляд с Маршалковской.

Поделиться ссылкой:

 

В Смоленске 1654-го года “na Błoni” – это сегодня где?: 12 комментариев

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на “Последний год…” > “Археографический сборник …, т.14”.

    1. anzel

      В Смоленске 1654-го года “na Błoni” – это сегодня где?

      Заграница нам поможет… © О.Бендер
      Неплохо бы обратиться к польским планам Смоленска XVII века. Если место названо в документе, значит оно было известным, в смысле на слуху и часто упоминаемым, следовательно может быть и подписано на карте.
      Думаю, упоминаемая “Блонь” может и не совпадать с современным садом Блонье в Смоленске.

  2. Editor Автор записи

    В смысле – к литовским?
    А, полагаете, существовали тогда какие-то боле-мене подробные карты-планы Смоленска?
    А какие имели место основания для их востребованности кем-то?

    А на Гондиусе ничего намекающего не обозначено?

  3. Editor Автор записи

    «Думаю, упоминаемая “Блонь” может и не совпадать с современным садом Блонье в Смоленске».
    А это Ваше думание чем-нибудь детерминировано?

    Дополнено – про краковское pastwisko 1162 г.

  4. anzel

    “А это Ваше думание чем-нибудь детерминировано?”
    Ну а как же.
    Хотя бы посмотрите варианты значений слова Błonie не только в Гугл-транслейте, но и в объемном интернет словаре Słownik Języka Polskiego . Читаем, обратив в первую очередь на значение с заглавной буквы:
    Błonie
    1. miasto na Mazowszu – город в Мазовии;
    2. nazwa kilku wsi w Polsce – название нескольких деревень в Польше;
    3. nazwa dzielnicy w wielu polskich miastach – название района во многих польских городах.

    Анастасия Ильинична Иванова (по ссылке в Wikipedia) трактует название Блонье в соответствии со смоленскими Оболоньями – заливными луговинами.
    Мне видится также несколько иное значение, особенно, если обратиться к Гугл-переводам слова Błonie с польского языка на белорусский и украинский – агульны (бел.); загальний, спільний (укр.), что означает “общий”!

    Таким образом, семантика, в широком смысле, слова Błonie показывает нам и некое пространство, заливной, и вследствие этого топкий, луг, поросший травой; и находящееся в общем пользовании большое пастбище; а также и некое место, общее для всех, площадь, возможно предназначенная для проведения каких-нибудь сходок (собраний), с непременной трясиной толпы. 🙂
    И даже совсем вроде бы неподходящее значение “мембрана” вполне уместно, если ощутить дышащий топкий лужок под ногами. 🙂

    В связи с изложенным, у меня встречный вопрос к Вам. Где в Смоленске находился средневековый “горсовет” во времена польского владычества?
    Логично предположить, что рядом была Блонь, на которой торчала четырех-фунтовая пушка по имени “Брат”.

  5. Editor Автор записи

    “А это Ваше думание чем-нибудь детерминировано?”
    Ну а как же.
    Хотя бы посмотрите ….
    – – – –
    Ага, спасибо большое – бум смотреть.

    Что касается последнего абзаца, то есть инфа, что при Сигизмунде III была построена ратуша – на месте бывш. Партшколы, ныне СмолГСХА (нижний корпус).
    Правда, некоторые наши … гм, историки почему-то считают, что ее таковое местонахождение должно быть автоматически ретро-экстраполировано аж на начало XV века, а на прямые вопросы, почему они так считают – не отвечают.

    Однако, не исключено, что Вы, товарищ, идете все-таки верной дорогой, потому что есть и другая кое-какая инфа – мол, рядом с нынешним Блоньем, где-то на/около ул. К. Маркса (быв. Королевской – !!!) был построен, типа, деревянный дворец – еще при Казимире Ягеллончике, когда он был еще Великим князем ВКЛ.

  6. Editor Автор записи

    ... Где в Смоленске находился средневековый “горсовет” во времена польского владычества?

    В смысле, во времена второго нахождения Смоленска в составе Великого княжества Литовского (1611-1654гг.)?

  7. Editor Автор записи

    Дополнено цитатой о королевском дворе на бывшем “блонном” месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.