Николай Кленов (nikolamsu), Смоленск и Польша, 2010-04-19 14:28:00, «Николай Кленов’s Journal»: 107 комментариев.
«Раздел 1. Долгое завоевание. «Вся Русь должна принадлежать Литве»
Первая, весьма эфемерная связь между Смоленском и Польшей возникла в 1386 году, когда Андрей Ольгердович полоцкий в союзе со Святославом Ивановичем смоленским организовали поход против владений Ягайло-Ягеллы, свежеизбранного польского короля, «и много зла причинили христианам». … Сюда и подошли полки, посланные Ягайло. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети, Юрий и Глеб, взяты в плен. … Смоленская земля стала де-факто последним серьезным приобретением ВКЛ на востоке … Поражение в гражданской войне и подавление восстания 1440 года не стало катастрофой: Смоленщина сохранила вполне достойное положение в Великом княжестве и имела неплохие условия для дальнейшего существования в его государственном организме.
Раздел 2. Примирение и первая героическая оборона Смоленска. «И приговорил государь, что ему идти к Смоленску в третие».
Ведь были методы укрепления связей Смоленска с ВКЛ и Польшей и помимо победоносных походов и грома осадных пушек. Первый привилей Смоленску был выдан еще Витовтом после второго завоевания города, в 1404 году. Второй привилей, привилей Казимира Ягеллончика стал, видимо, результатом восстания 1440-1442 годов … А сам Смоленск в упомянутом выше привилее Казимира Ягеллончика получил гарантии неприкосновенности церковного имущества и обещание «…християнства греческого закону не рушити, налоги им на веру не чинити» [АЗР, т. 1, с. 360] … смоленская элита в войнах конца XV –первой четверти XVI века деятельно и отважно сражалась за своего сюзерена, за великого князя литовского и короля польского против превосходящих сил противника. А героическая оборона Смоленска в четырех (!!!) компаниях помогла ВКЛ пережить весьма тяжелый период своей истории …
Раздел 3. Вторая героическая оборона Смоленска. «Аще бы таких крепкостоятельных градов в Росийском государстве хотя и немного было, никако же бы тем нашим врагам и злым волкам было в нашу землю входно».
Без малого сто лет прошло – и все перевернулось. 16 сентября 1609 года передовые отряды, возглавляемые литовским канцлером Л. Сапегой, подошли к Смоленску, через три дня к ним присоединились главные силы под командованием короля Сигизмунда III Вазы, которые 21 сентября и начали осаду города. Снова смоляне пытаются удержать расползающуюся границу (и даже очищают Дорогобуж от тушинцев), снова под стены подходит сильный враг, снова деблокирующей армии нет, снова судьба страны зависит от стойкости гарнизона и жителей Города. … Результатом этой довольно умеренной политики Москвы стало то, что после серии «пэрэтрахиваний» служилого сословия Смоленской земли, Город встретил в 1609 году армию польского короля как серьезная и достаточно монолитная сила, готовая вынести тяжелейшие испытания для своей новой Родины. …
Раздел 4. Развязка. «Крикнул орел белый славный. Идёт Царь православный»
Оставшиеся в 1610 в живых смоляне оказались в государстве, заметно отличающемся от ВКЛ 1514 года. Люблинская уния 1569 года дала жизнь новому государству – Rzeczpospolita, РП, конфедерации в составе Короны польской и собственно Великого княжества литовского. Причем доминирующей политической силой в составе конфедерации стала именно Корона … В 1654 году ожидать подхода королевской армии было трудно. … Снова разумная умеренность после победы позволила России удержать за собой Смоленск даже и после катастроф 1659-1660-го. …».
* См. также Политисторик Николай Кленов о загадке возвышения и падения Смоленска,
Поделиться ссылкой: