“Все Пути ведут в Смоленск”, ч.4.

nataly-pamsik_all-smol-ways4    Все Пути ведут в Смоленск, ч.4. Домонгольские церви.
….«Отзыв.RU»,опубликовано: 23.01.10 14:55:51, автор: Нат_А; 8 фотографий, комментарии.

   

 

 

 

.
….“Домонгольские церкви.
В Смоленске таких церквей три: Петра и Павла /~1146, Михаила Архангела (Свирская) /~1180-1197, Иоанна Богослова /~1160.
    Мы начали осмотр с первой – Петропавловской. Она находится на Правобережье, в районе рынка, авто и ж/д вокзала (ул. Кашена). Интересно, что на церковной территории располагаются два храма – один белый и нарядный, с крылечками и колокольней, другой – темно-невзрачно-кирпичный.  …
    Церкви Иоанна Богослова и Михаила Архангела (Свирская). Обе эти церкви находятся уже на Левобережье, вдоль Днепра, достаточно недалеко друг от друга. Церковь Иоанна Богослова или «На овражке» (ул. Б.Краснофлотская) мы только посмотрели из машины – проехали мимо. Раньше она была почти двойником Петропавловской по силуэту, а в 18в. сильно до неузнаваемости перестроена. Но, если бы позволяло время, несмотря на отсутствие архитектурно-визуального удовольствия, зайти в неё стоит – только ради того, чтобы почувствовать, как начинает звенеть голова. Я уже писала – эти храмы стоят в сильных местах.
    Церковь Михаила Архангела или «Михайлово чудо» стоит на холме, у неё довольно большая огороженная территория (стык улиц М. и Б. Краснофлотских). …

    Музей льна.
    Он находится на улице Б.Советской, 9 – в зданиях бывшего Троицкого монастыря 18 века. В Троицком соборе – сейчас музей, в Церкви зачатия Анны – сейчас музейная администрация, а на Колокольне через дорогу – растут березки на крыше. А ещё раньше здесь был базилианский монастырь. Что это означает – не знаю. Смоленск ведь долго делили и дёргали туда-сюда, то Польша, то Литва, то Москва. Скорее всего, кто-то из двух первых владельцев и построил его. Музей льна – интересный, хотя кажется довольно-таки скромным, как и сам цветок льна – синий, маленький и простой. ….

    Интересное об улицах Смоленска.
… Нас удивило, что в Смоленске у многих улиц интересные имена – по ним можно узнавать историю города.
    Улица Тухачевского – не думаю, что в России много улиц, носящих имя столь неоднозначного советского военачальника – «Красного Бонапарта». … Улица Беляева … – Он тоже смолянин, родился в Смоленске, в семье православного священника. Улица Володи Куриленко – есть в Смоленске памятник этому 17-летнему пацану-партизану. … Разведчик. Погиб в неравной перестрелке. Герой Советского Союза. Улица Нормандия-Неман – названа в честь французского полка летчиков, участвовавшего в освобождении Смоленска. … Улица Чаплина – самим интересно, неужели Чарли бывал в Смоленске?…”.

    Источники:
    1. Отзыв.RU > Туризм > Россия > Смоленская область > Все Пути ведут в Смоленск. Домогольские церкви. Ч.4
2. nataly-pamsik-travel > Альбом «Мои альбомы > Смоленск и Флёново, 87 цветных фотографий.

Часть 1: “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.1
Часть 2:“Все Пути ведут в Смоленск”, ч.2
Часть 3:“Все Пути ведут в Смоленск”, ч.3

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *