Прочие помнящие про юбилей (биобиблиографический указатель :) ).

    – Через год Смоленск отметит 500-летие присоединения к Москве, Павел Филиппов, «Смоленская народная газета», 11.09.2013 13:57.
    “Ровно через год, в 2014-м, мы отметим 500-летие присоединения Смоленска к  Московскому государству, иными словами, к России. Немногие помнят об этом. Среди таких немногих – заведующий сектором военной истории XVI – XIX веков государственного музея-заповедника, руководитель исторического театра «Порубежье» Александр Целуев …”.

    – «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» В этом году – 500 лет воссоединения Смоленска с Русским государством, Ярослав Бутаков, «Столетие», 24.06.2014
    К 500 летию воссоединения Смоленска с Русским государством, Фито Центр, 26-06-2014, 13:29
    “Юбилей в тени. Об этом юбилее имеет смысл напомнить именно сейчас по двум причинам. Во-первых, на фоне совершающихся событий, расцениваемых значительной частью общества как новое собирание русских земель, а также мероприятий в память 100-летия начала Первой мировой войны (пришедшегося для России тоже на 1 августа), полутысячелетняя годовщина отвоевания Смоленска у Литвы оказывается совершенно в тени. Это кажется незаслуженным для такой даты. … И юбилей этого события было бы справедливо отметить не только на региональном, но и на общегосударственном уровне. …”.

    – Пенской В.В., Пенская Т.М. Смоленская осада 1514 года
    “А сегодня, между прочим, как-никак, а целых 500 лет, как Смоленск снова стал русским городом (за исключением краткого периода от 1611 по 1654 гг.). Знаковое событие нашей русской (ну, или если хотите, российской, хотя мне этот термин не нравится) истории. Но, как и многие другие события той эпохи, смоленское взятье оказалось заслонено другими, более близкими по времени (или актуальнее звучащими?). Даже вон РВИО никак не отметилось – все помыслы его руководства заняты чуть ли не исключительно годовщиной Первой Мировой… Печаль…”.
….См. 
Супруги Пенские к 500-летию, “как Смоленск снова стал русским городом”.

    – Русский ключ-город. 1 августа 1514 года, 500 лет назад Смоленск был присоединён к Московскому княжеству, Александр Вяземский, «Русский дом. Для тех, кто любит Россию!», 31 Июль 2014.
    “Теперь грядёт очередная знаменательная дата: 1 августа – 500-летие присоединения Смоленска к Московскому государству. … Идея присоединить смоленские земли к Великому княжеству Москов-скому не оставляла правителей Москвы многие годы. Уточним: Смоленск никогда не был под Москвой. Несколько веков, до 1404 года, существовало Великое княжество Смоленское с независимыми князьями. Династия была сильна, княжество в отличие от соседских практически не дробилось. …”.

    – 500 лет присоединению Смоленска, alexuslob, «Записки секретного учёного», July 30th, 22:02
    “Как-то в тени юбилея Оршанской битвы незаслуженно забыт один юбилей – взятие Смоленска и присоединение его к Российскому государству. Действительно, значимая стратегическая победа по сравнению с Оршанской битвой (и дело здесь не в какой-то идеологии). … Итак, с 500-летним Юбилеем (а в сентябре будет 360 лет со дня окончательного вхождения Смоленска), товарищи москальско-кацапские ватники! Крым-наш Смоленск — наш!…
….Алексей Лобин. Три осады Смоленска // Родина. Российский исторически иллюстрированный журнал. 2013. № 9. С. 23-25 …”.

    – 500 лет назад русские войска взяли Смоленск (Оригинал взят у chern_molnija в 500 лет назад русские войска взяли Смоленск), krasnovski, krasnovski.livejournal.com, August 1st, 20:09
    “В ходе Русско-литовской войны 1512-1522 годов войска Московского княжества трижды осаждали Смоленск. … 18 июня 1514 года русское войско выступило в новый поход. 15 июля началась осада Смоленска, и 31 июля, после 2-дневного обстрела, литовский гарнизон капитулировал. 1 августа русское войско во главе с князем Василием III торжественно вошло в город. В честь присоединения Смоленска в Москве был сооружен Новодевичий монастырь. …”.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *