“Все Пути ведут в Смоленск”, ч.5.

nataly-pamsik_all-smol-ways5    Все Пути ведут в Смоленск, ч.5. Флёново и Талашкино. «Отзыв.RU», опубликовано: 23.04.10 18:21:54, автор: Нат_А; 12 фотографий. 

 

 

 

    «… Интересно, что мы, собираясь в Смоленск, планировали обязательно съездить в «Фленово-Талашкино». Зачем? – А это туристический маршрут, все туда едут, всех туристов туда везут. А что там? – Какой-то расписной Теремок. Вот это был полный объём информации, которым мы владели.
    Оказалось, что без представления о том, кто и кем была княгиня Тенишева нельзя начинать знакомство с Фленово-Талашкиным. …

    Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928, 70 лет). Незаконнорожденная дочь некоей дворянки Пятковской, бесприданница, но красавица и умница. Счастье нашла во втором браке. Супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупнейший российский (авто)промышленник, а также музыкант, этнограф, археолог-любитель. Считалось, что брак неравный, но на самом деле это не так – он ей дал княжеский титул, любовь, и финансовую поддержку всех её проектов, она – подарила ему жизнь, причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями. … 

    А сколько сюда приезжало замечательных людей – художников, музыкантов! – Репин, Врубель, Левитан, Коровин, Нестеров, Головин, Серов, Трубецкой, Дягилев, Шаляпин, Бенуа и другие, которых княгиня старалась окружить исключительной заботой. Я хотела бы немного рассказать о Малютине, Рерихе, Врубеле и Стравинском. Потому что они и создали «художественное лицо» Флёново. …

    Сейчас территория музейного комплекса не сказать, чтобы большая и сильно ухоженная. Туристам показывают четыре «объекта» – Главную усадьбу с колоннами, бывшее здание Школы, Домик – «Теремок», церковь Святого Духа. … 

    Церковь – потрясающая. Она располагается на макушке заросшего лесом холма. Не мы одни, не ожидали увидеть подобное – около церкви Святого Духа замерли ещё несколько туристов. Когда отходишь от ступора, то все начинают бешено носиться вокруг, убегать в лесок, ложиться, садиться, стоять на голове – всё для того, чтобы как можно лучше её сфотографировать. Церковь – очень необычайная. Прежде всего, своей формой – она больше фантазийная, чем православная. Кирпич цвета охры; крыши – пёстрая терракота; тонкая беззащитная шейка с тяжёлой на вид тёмной маковкой и тонким золотым крестом; сердцевидные линии кокошников, нависающих друг над другом тремя ярусами и Мозаика на фасаде главного входа. Она называется «Спас Нерукотворный». Цвет мозаик до сих пор очень насыщенный – лазурный, густо малиновый, чистая охра. Лик Христа с отрешённым и в то же время внимательным взглядом – потрясающий. …» 

    Источники:
    1. Отзыв.RU > Туризм > Россия > Смоленская область > Все Пути ведут в Смоленск. Флёново и Талашкино. Ч.5
    2. nataly-pamsik-travel > Альбом «Мои альбомы > Смоленск и Флёново, 87 цветных фотографий. 

Часть 1: “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.1
Часть 2: “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.2
Часть 3: “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.3
Часть 4. Все Пути ведут в Смоленск”, ч.4

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *