Д.В. Бутеев, Версии происхождения топонима Смоленск.

    Древнерусская деривационная топонимическая система. Версии происхождения топонима Смоленск, Д.В. Бутеев, канд. филол. наук, доц. каф. литературы и русского языка ОГОБУ ВПО «СГИИ» // Культура, искусство, образование: проблемы и перспективы развития. Смоленск, СГИИ, 2011. С. 328-331.
.

    “Смоленск – один из древнейших славянских городов. Пелена столетий скрывает от нас ответ на вопрос об этимологии названия города. … Уже в XVIII веке один из первых историков города иеромонах Шупинский… обращается к «патрической» версии … наш город, подобно Риму и Киеву, получил название от легендарного отца-основателя … некоего Смолига, предводителя одного из славянских племѐн. … 

    Для объяснения названия нашего города приводятся сразу две «гидронимические» версии. … от речки Смолянки … впадавшей в Днепр и протекавшей когда-то по дну Георгиевского оврага … Второе … Смоленск возник в глубокой древности на берегу большого рыбного озера, которое на языке народов, ещѐ до славян заселявших наш край, звучало как Су-мо. …
    С похожей трансформацией мотивирующего слова связана и религиозно-культовая версия … на том месте, где возник Смоленск, в языческие времена находилось … капище, где приносились жертвы и совершались совместные моления, то есть «сомоления».
    … в основе и «скандинавской», или «варяжской», версии. Название городу, в соответствии с ней, дали выходцы из скандинавских земель, …  варяги назвали новый географический объект родным для себя словом Смоланд … 

   … к версиям, признаваемым современной наукой. Одна из них обращает  внимание на топографическое значение корня «смол» («смольня», «смольница»), который в славян ских языках означает «чѐрная болотистая земля». … Вторая версия … добывающие смолу для починки проходящих мимо … судов древние жители стали именоваться смолянами (или смольнянами). … возник топоним … позже трансформировавшийся в Смоленск. …
    … известный учѐный О.Н. Трубачѐв. … во главу угла поставил подсечно-огневое земледелие, как основное занятие кривичей … Смоленщины. Сжигаемые поваленные сосны долго тлели, то есть «смолили». Расчищающее таким образом земли население стало именоваться смолянами, а город, им основанный, стал Смоленском. 

    Обзор версий возникновения топонима Смоленск не только расширяет представление о лингвистических процессах, но и даѐт ценный исторический материал, позволяя составить более глубокое и разностороннее представление о прошлом родного края”. 

….Источник:
dv-buteev_toponym-smolensk

Файл: Drevnerusskaya-derivacionnaya-toponimicheskaya-sistema.-Versii-proishozhdeniya-toponima-Smolensk.pdf, 179,8 KiB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *