Алексей Митрофанов: 3. Гости из просвещенной Европы.

    Алексей Митрофанов, Гости из просвещенной Европы. «Первое сентября», №85, 2003 г.; Любимый город №29.

    «Западное положение Смоленска сказывалось на судьбе города двояко. В мирное время – очень даже положительно. Смоляне ощущали свою пусть лишь территориальную, но близость к просвещенной Европе. В военное же время эта просвещенная Европа первым делом ополчалась на Смоленск. Об институтах европейской демократии в то время рассуждать было по крайней мере глупо.
    Смоленск потрясали события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. …

    “Под смоленскими стенами”
    Известный смоленский историк В.М.Вороновский писал о значении Смоленска в войне с Бонапартом: “Вступив в Россию, армия Наполеона сначала шла по губерниям Ковенской, Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской, входившим некогда в состав Польско-Литовского государства. Литовское и польское население не оказывало сопротивления французам. Вильна восторженно приняла Наполеона и праздновала день его тезоименитства. Минск цветами и музыкой встретил французского маршала Даву … В Могилеве архиепископом при торжественной обстановке в кафедральном соборе возносилось моление о здравии Наполеона. … В коренной русской области русский народ грудью своей загородил дорогу врагу” … 

    “Пресвятая Дева уже в лагере”
    Сдача Смоленска сделалась сигналом к началу партизанского движения. … Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны. …    

    “Роре?”
    В конце концов Наполеон опять вошел в Смоленск. Но уже как беглец-неудачник. … Встретил полководца в этот день и Мурзакевич:
“Октябрь, 28. Идя к больному мещанину Ив. Короткову, что у Днепровских ворот… с черствою просвирою, нечаянно возле Троицкого моста попавшийся мне губернатор Жомини сказал по-латыни: “Вот Наполеон идет!” Я, не знавши его, посторонился, но Наполеон у меня спросил: “Роре?”, я ответствовал: “Так”. И когда он ближе подошел, я, в недоумении и страхе, вынул просвиру, которую он велел взять одному генералу. … ”.

    “Город хорошо расположен”
    Прошло столетие, и ничего уже в Смоленске не напоминало об ужасах Отечественной войны. Приехавший на юбилей император был удовлетворен: “Город хорошо расположен и имеет красивые гористые окрестности. Мы объехали все главные улицы, посетили древний Успенский собор, новый бульвар вдоль старых городских стен, исторический музей, устроенный кн. Тенишевой, и Дворянское собрание”.
    Напоминаниями о событиях 1812 года следовало заполнить, чуть ли не нашпиговать Смоленск. …». 

….См. также:
Алексей Митрофанов: Все о городе Смоленске
Алексей Митрофанов: Прогулка под стенами Смоленска

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *