Д.В. Бутеев: Неофициальные наименования смоленских памятников (по материалам “Словаря …”).

    Д. В. Бутеев, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и русского языка ОГОБУ ВПО «Смоленский государственный институт искусств».
    Неофициальные наименования смоленских памятников. По материалам «Словаря неофициальных топонимов г. Смоленска». 

    «В прошлом году в Смоленске вышел в свет словарь неофициальных топонимов нашего города. Материалом для словаря послужили народные наименования улиц, учреждений, водоѐмов, холмов и многих других городских объектов. Отношение к неофициальной топонимике, как объекту научного исследования, и в научных кругах и среди общественности не всегда положительное. Много критических замечаний поступило и продолжает поступать по поводу неблагозвучности, неполиткорректности и нецензурности некоторых придуманных народом слов.
    Учитывая в большей степени научно-популярный, нежели научный характер издания, авторский коллектив ограничил доступ в него для ненормативной лексики и откровенно циничных топонимов. Но даже оставшиеся слова нравятся далеко не всем. Особенно много нареканий поступает в адрес неофициальных наименований памятников, подавляющее большинство которых снижает образ того человека, в честь которого он воздвигнут. … 

    … Памятник мужу, Памятник обманутому мужу, Памятник с рогами, Пьяница под берёзкой … Тёркой… Тёркин или Третьим будешь? … Аллея пяти близнецов … Володей Каменным … из Дома Советов … Володей Каменным … Конём, Федей с циркулем и Дядькой с циркулем. … Мишей с Блони. … Муромцем … Пивной кружкой и Чупа-чупсом. Чупа-чупс Голова. … Слоник на комоде, Мишка на комоде, Слоник на тумбочке … Человек с ружьём … Атлеты … Три грации … Одуванчик … Орёл на ядре … Памятник с орлами … Оленем, но и Ослом, Лосём, Сохатым и Рогатым. … у Оленя … 

    Подводя итог, отметим, что неофициальные наименования смоленских памятников и скульптурных изображений не только упрощают коммуникацию, но и несут самую разнообразную смысловую нагрузку. Снижают пафос, присущий элементам городского пейзажа, увековечивающим в камне и бронзе людей и события, обнажают авторский замысел, являются отражением своеобразного смоленского юмора и оценкой работы скульптора.
    Литература (2)». 

    Источник:
dv-buteev-unofficial-names-monuments_yandex-search


….Файл: Neoficialnie-naimenovaniya-smolenskih-pamyatnikov.pdf, 162,1 KiB.
 


….См. также:
Д.В. Бутеев, В.Ю. Сергеев: Экклезионимы в смоленской неофициальной топонимике
Д.В. Бутеев, Версии происхождения топонима Смоленск
– Бутеев Д. Имена, которых нет на карте. Смоленский словарь неофициальных топонимов, Край Смоленский. 2012. № 4. С. 11
Сайт “Неофициальные топонимы Смоленска” – интернет-версия Словаря неофициальных топонимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *