Михаил Ефимкин: “От гения до вождя. Блонная – Кирочная – Пушкинская – Ленина”.

    «“МК в Смоленске” продолжает рассказ об улицах нашего города. Сегодня мы прогуляемся по главному городскому променаду – улице Ленина.

    Улица-крепость, улица-церковь
В средние века, до постройки крепостной стены, Смоленск, само собой, был гораздо меньше, его окружал земляной вал с деревянным тыном. Он проходил как раз по линии современной улицы Ленина – правда, ограничивал собой только овражную часть Смоленска. …
Долгое время она не имела важного транспортного значения, называлась Блонной и шла от нынешней Большой Советской до Королевского бастиона. Первое каменное здание появилось на Блонной в 1764 году, когда на перекрестке нынешних улиц Ленина и Докучаева, на склоне Козловской горы, построили Одигитриевскую церковь. … 

    Кирочная-Пушкинская
В 1869 году топоним «Блонная улица» исчез с карт Смоленска, вместо нее появилась улица Кирочная. Это было связано со строительством лютеранской кирхи … Итак, улица Кирочная просуществовала в Смоленске достаточно недолго, в 1899 году ее переименовали в Пушкинскую. … 

    Смоленский «Арбат»
После революции улица Пушкинская снова поменяла свое название и стала улицей Ленина. … В магазине Ранфта вместо музыкальных инструментов стали продавать мануфактуру, а также кофе, пирожные, конфеты. В здании теперешнего Исторического музея оборудовали магазин «Торгсин». В нем продавались импортные или отечественные дорогие вещи, – пишет в своем труде Борис Перлин. – Витрины этого магазина ломились от изобилия продовольственных и промышленных товаров. Купить что-нибудь в этом магазине было можно только на валюту или на драгоценные металлы и камни. … В доме с часами находилась гостиница «Европейская».
Стоит отметить, что с начала ХХ века до войны по Пушкинской ходил трамвай, при всем этом  улица оставалась самым главным променадом города, почти как Арбат в Москве. Вечерами здесь любили гулять офицеры Софийского полка с барышнями и чиновники со своими женами. Улица хорошо освещалась в вечернее время, на ней была отличная брусчатка, вдоль тротуаров высажены деревья. …»
    Источник:
GorodNews.ru > МК в Смоленске, выпуск: 14 (28.03.2012) > Михаил Ефимкин, От гения до вождя.

….См. также:
Михаил Ефимкин: 10 интересных книг о Смоленске
«Смоленскую крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть»
Михаил Ефимкин: “Военный Смоленск в фотографиях и фактах”
Михаил Ефимкин, “Улица Железного Феликса”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *