В полевой сезон 2017 г. археологи Смоленской экспедиции ИА РАН обнаружили на Вознесенской горе (ул. Конёнкова) культурные напластования XI-XII вв. и раскопали участок в верховьях Смолигова ручья.

1. Археологическая экскурсия на раскоп по ул. Коненкова, 2017 г.  2017-07-26.
.«В полевой сезон 2017 г. сотрудниками отдела археологии СОГБУК «Центр по охране использованию памятников истории и культуры» в составе Смоленской археологической экспедиции ИА РАН … по адресу: Смоленская область, г. Смоленск, ул. Конёнкова … на площади 80 кв. м исследуемого объекта, был выполнен комплекс археологических мероприятий. …
….В результате проведенных археологических работ установлено, что культурные напластования имеют мощность до 2 м.  …
….На остальной площади раскопа зафиксированы сохранившиеся культурные напластования XI-XII вв. с двенадцатью антропогенными ямами XI-XII вв., шесть из которых, впущены в материк, остальные в слой переотложенного материкового грунта – слой искусственной отсыпки XI-XII вв.  …».


___
Источник:
СОГБУК “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры” > Главная > Новости > 2017-07-26 Археологическая экскурсия на раскоп по ул. Коненкова 2017

Дополнено 28.08.2017 (1)
2. Археологический раскоп на ул. Коненкова 2017
….« … На участке раскопа выявлен элемент средневекового ландшафта – верховье овражка, левый берег которого, также спланирован переотложенным материковым грунтом. …

….Характер земляных напластований, обнаруженные археологические предметы и зафиксированные в процессе раскопок археологические объекты, позволили сделать вывод, о том, что на территории исследуемого земельного участка располагалась окраина усадьбы XI-XII вв. в верховье овражка. Зафиксированная искусственная отсыпка из переотложенного материкового грунта, выгребная яма и следы ограждений иллюстрируют процесс
организации жилого и хозяйственного пространства жителей города в средневековье. На раскопе были обнаружены: шиферные пряслица*, фрагменты стеклянных браслетов, бусина из зелёного непрозрачного стекла, бронзовая подвеска в виде конька, глиняный светильник.

Выявленный овражек в древности достаточно долго использовался в качестве сточной канавы, об этом свидетельствует его заполнение, состоявшее из сильно оглеенного грунта, с включениями гумуса, угольной крошки, печины, истлевших фрагментов костей животных (кухонные отходы), фрагментов глиняной посуды XI-XII вв.  …
..В заполнении овражка обнаружена пуговица-гирька и фрагмент лировидной пряжки. …».
Разбор заполнения овражка.
Ул. Конёнкова, г. Смоленск, 2017 г.

….Источник:
СОГБУК “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры” > Главная > Статьи > Археологический раскоп на ул. Коненкова 2017

….* Примечание:
Шиферные пряслица еще относительно недавно изредка находились местными жителями и в нижней части ул. Коненкова – в размыве русла ручья, протекавшего в овраге к западу от улицы.

Дополнено 19.09.2017 (2)
3. Из отчета о работе Смоленской экспедиции ИА РАН в 2017 г.:
н
а Вознесенской горе (ул. Коненкова, 13а), Н.А. Кренке и др., 14.08.2017.

«15 августа – День археолога! Из новейших открытий археологов ИА РАН.
По следам А.Н. Лявданского (работы Смоленской экспедиции ИА РАН в Смоленске).
В историческом центре Смоленска на Васильевской и Вознесенской «горах», примыкающих к Соборному холму, работы велись на средства гранта РФФИ №17-01-18023/17-ОГОН и застройщиков.
На Вознесенской горе (ул. Коненкова, 13а) раскоп площадью 84 кв. м. вскрыл участок в верховьях Смолигова ручья. Придонная часть отвершка оврага содержала керамику первой половины XI в. Эти отложения были перекрыты насыпным материковым грунтом, в который были впущены ямы с находками конца XI – XII в. Погребенная почва была насыщена угольками, что, видимо, свидетельствует о хозяйственном использовании участка.
Рис. 4. Находки из ям конца XI – XII в. и керамика первой половины XI в. из раскопа на Вознесенской горе (ул. Коненкова, 13а)..
Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, Ю.О. Данилов, В.А. Раева, Р.Б. Платоновский, В.А. Воронкин
».

Источник:
Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) > Главная > Публикации > По следам А.Н. Лявданского (работы Смоленской экспедиции ИА РАН в Смоленске)

Дополнено 04.06.2019 (3)
4. Исходный  заголовок темы В полевой сезон 2017 г. археологи обнаружили культурные напластования XI-XII вв. на ул. Конёнкова” заменен на:
“В полевой сезон 2017 г. археологи Смоленской экспедиции ИА РАН обнаружили на Вознесенской горе (ул. Конёнкова) культурные напластования XI-XII вв. и раскопали участок в верховьях Смолигова ручья”.

….См. по теме:
Ручьи: Смолигов, Родницкий, Оленев(Аленьев), Резницкий – это где, когда?
Как назывался/называется ручей, вытекающий из родника в безымянном(?) овраге между Воскресенской и Вознесенской горами?:
Вид на Вознесенскую гору и “рога сего оврага”, январь 2019 г.
А что на этих фрагментах планов г. Смоленcка XVIII в. обозначено прямоугольничками и кружочками?
Откуда есть пошло, что Смолигов и Родницкий/Резницкий ручей(овраг) – это одно и то же?
Аленина труба и на ней два моста – это что, где?
Улица “Почтамтская+Вознесенская гора” , “Почтамтская+Коммуны” (c 1930-х гг.), “Коммуны” (с 1950-х гг.), “им. Конёнкова” (с 1964 г.),
Почти по Игорю Северянину: Подайте мне мотор. Шоффэр, на Мало-Ногина!
Родницкая улица(?) – Грезницкий переулок/Грязницкая улица(?) – Резницкая улица – ул. Парижской Коммуны.
Почему на самом подробном плане Смоленска конца XVIII века (1778 г.) отсутствует Резницкий ручей

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

В полевой сезон 2017 г. археологи Смоленской экспедиции ИА РАН обнаружили на Вознесенской горе (ул. Конёнкова) культурные напластования XI-XII вв. и раскопали участок в верховьях Смолигова ручья.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *