Карл Маркс – это голова

Карл Маркс изначальный

marks0Бюст Карлу Марксу, немецкому философу, социологу, экономисту, политическому журналисту, общественному деятелю, основателю теории научного социализма, основоположнику научного коммунизма и марксизма, учителю и вождю мирового пролетариата, установлен на улице Дзержинского у бывшего Дома политпросвещения обкома КПСС в 1980 году. Место расположения: ул. Дзержинского, между домами 17 и 19, напротив кафе-пиццерии «Домино».

Информация сайта “Ваш Смоленск” – вашсмоленск.рф

Интересно, кто первым догадался памятник Карлу Марксу в виде головы назвать бюстом. Смоляне метко окрестили памятник Головою. Реже, но использовалось также название Муромец, за некое сходство бородатого лица с былинным персонажем полотна «Три богатыря» В.М.Васнецова.

Карл Маркс зимний

marks5“А еще в Смоленске есть примечательный памятник Карлу Марксу: у него борода Деда Мороза и валик волос вокруг головы вроде шарфа. Он был усыпан снегом и суров, смотрел исподлобья. Но так как от человека осталась одна лишь голова на высоком постаменте, то выглядит он довольно смешно.”

Из туристического отчета, 13 декабря 2009.

marks3Давно минули времена, когда к памятнику приносили алые гвоздики. Но памятник эпохи всегда был по своему популярен и в Советское время и после. По признанию горожан на Смоленском форуме, он служил не только местом встреч “у Головы”, но и предметом развлечений.  (Sash, Kostya)

 

Карл Маркс летний

marks4“А вот бюст Карла нашего Маркса был ко всеобщему стыду не узнан…и даже надпись под ним не помогла нам разглядеть в этой бесформенной каменной массе черты знакомые с детства…”

Из другого туристического отчета, 19 мая 2009.

 

Карл Маркс исчезающий

marks1

Подкоп под Карла Маркса начался еще в 2010 году. 7 декабря “Смоленская газета” опубликовала планы власть имущих о размещении Парламентского центра Союзного государства в бывшем Доме политпросвещения обкома КПСС.

Цитата:

Ориентировочно в 2012 году в Смоленске появится Парламентский центр Союзного государства. Об этом было заявлено на пресс-конференции Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева и председателя Думы А.И. Мишнёва после очередного заседания областного парламента. Центр расположится в здании бывшего Дома политического просвещения на улице Дзержинского, где сейчас находится музыкальное училище.

Само собой, при таких планах, где уж Марксу устоять. Но сдюжил титан.

11 октября 2011 года на Смоленском Форуме прозвучали вопросы: “Планируются ли какие-то работы по приведению этого памятника в нормальный вид?”

“Собираются ли реставрировать этот памятник к 1150-летию (Смоленска), выделены ли на это деньги?”

“Так ведь и постамент разваливается и головушка потемнела от атмосферных осадков и вся в лишайнике – не жалеет время нашего Карла!”

(не Я, отдельное спасибо также за фото)

И вот, засобирался Карл Маркс. Точнее, засобирали его.

22 мая 2012 года на сайте Администрации города-героя Смоленска появилась информация: “Вполне вероятно, что бюст Карла Маркса в скором времени поменяет свою прописку.”

Вопрос о переносе этого памятника с улицы Дзержинского обсуждался комиссией по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске на заседании под председательством заместителя главы Администрации Александра Бекбуллатова, состоявшемся в конце апреля.

Главный архитектор города Борис Ляденко представил членам комиссии проект реконструкции сквера и фонтана у областного музыкального училища с прилегающей к нему территорией. Он предложил членам комиссии обсудить вопрос целесообразности дальнейшего размещения бюста на данной территории.

Бюст одному из выдающихся основателей марксизма-ленинизма, установленный у Дома политического просвещения обкома КПСС еще в советский период, сегодня на фоне областного музучилища выглядит, мягко говоря, «не по назначению». Члены комиссии проголосовали за перенос бюста Карла Маркса.

<…>

Однако говорить о том, что решение «окончательное и обжалованию не подлежит» преждевременно. Процедура переноса еще потребует урегулирования ряда вопросов. Так, по сообщению начальника управления культуры Екатерины Сергеевой в документах архивного фонда исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов за 1979-1980 годы решений об установке бюста Карла Маркса у Дома политического просвещения обкома КПСС не обнаружено. Выяснилось, что бюст имеет два статуса. Он включен в список памятников истории и культуры Смоленской области и является музейным экспонатом – произведением искусства, поэтому свою позицию должно изложить и управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Департамента Смоленской области по культуре. А окончательное решение за депутатами городского Совета.

Жесткая критика планов переноса бюста Карла Маркса была опубликована на сайте независимого общественно-политического издания “О чем говорит Смоленск”.

 Известны ли вам случаи, когда после успешного сокращения штата чиновников в городе освобождались бы здания и их передавали учебным заведениям? Улыбнулись? А вот наоборот — пожалуйста. Только на моей памяти каждые последние несколько лет какая-нибудь организация в Смоленске «идёт под нож», а её здание немедленно захлёстывает очередная волна роста административных структур. Бесчисленные комитеты, инспекции и департаменты множатся и множатся… Эта экспансия, похоже, если и может на время приостановиться, то закончиться — вряд ли.

Судьба памятника Карлу Марксу, как и судьба расположенного за ним здания музыкального училища, вместе со сквером и фонтаном — часть этого процесса. Хотя бы потому, что изначально здесь строилось вовсе не музучилище, а дом политпросвещения обкома КПСС. Посмотрите, многое сразу же становится на свои места: и размашистая планировка территории со сквером, и фонтан, и памятник идеологу научного коммунизма. Перестройка Горбачёва изменила эти планы и здание решили переиграть под музыкальное училище. Сейчас, спустя годы, очевидно, что эта идея была в высшей степени смелым и великодушным решением.

Но сегодня мы все становимся свидетелями верного возвращения первоначального замысла. Дом политпросвещения обкома КПСС возрождается с поправкой на название и персоналии идеологов. Музыкальное училище будет переведено на более подобающую учебному заведению «жилплощадь», а лакомое здание примет в свои стены парламентский центр для областного заксобрания, молодёжный парламент и региональную общественную палату. Очевидно, что столь серьёзным структурам «не к лицу» идейно устаревший памятник на входе и, на мой взгляд, именно это и определило его предстоящую миграцию.

Про Карла Маркса, Владимир Беликов.

Карл Маркс родимый

marks8А что у них? За бугром. В родном для Карла Маркса саксонском городе Хемниц (Карл-Маркс-Штадт, с 1953 по 1990 годы).

Памятник автору “Капитала” был открыт в присутствии руководства ГДР 9 октября 1971 года. Жители Хемница традиционно называют бюст Маркса “башкой”. Тем не менее, монумент является одной из основных городских достопримечательностей, и решение о сносе памятника никогда не обсуждалось. И несмотря на то, что что с 1990 года Карл-Маркс-Штадту вернули историческое название Хемниц, “башка” по-прежнему остается символом города и главной темой туристических сувениров.

Высота лица составляет 7,1 метра, а вес головы – порядка 40 тонн. За памятником на нескольких языках лозунг “Proletarier aller Länder, vereinigt euch!”, впервые высказанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» и понятный на всех языках. Автор монумента советский скульптор Лев Кербель. В 1971 году, накануне установки монумента, в отделе городского строительства засомневались: не выглядит ли гигантская бронзовая голова на гранитном пьедестале слишком пугающе даже для коммунистов с железными нервами? На что скульптор Кербель ответил: “Карлу Марксу не нужны ни руки, ни ноги, его голова выражает все”.

В 2011 году памятник Марксу отреставрировали, так как гранитный пьедестал монумента был плохо изолирован и не оснащен каналами для отвода воды. Стоимость восстановительных работ оценивается в 95 тысяч евро. Часть этой суммы покрыли городские власти Хемница, часть – власти Саксонии. А еще, около 25% от суммы выделила компания IKEA, которая в 2009 году заплатила 25 тысяч евро за использование бюста Карла Маркса в своей рекламной кампании. Напротив бюста родоначальника марксизма установили гигантский каталог, и со стороны выглядело так, будто немецкий ученый внимательно изучает образцы шведской мебели.

prazska, Карл Маркс & Владимир Ленин

 

Голова, где ты?

Такой вопрос робко прозвучал в разделе “Вехи” Смоленского Форума 18 октября 2013 г. Куда пропал Муромец, он же Голова? 

Ответа нет. Неужели памятник настигло “окончательное решение”?

Дополнено 23.01.2015 г. (1)

km“За Карлом Гиршелевичем Марксом не горком, как можно было бы подумать, а Смоленское областное музыкальное училище имени Глинки. Обратите внимание на работающий фонтан, на дворе 5.33 утра.” 

Таким увидел и запечатлел смоленского Маркса блогер darriuss в апреле 2009 года. Смоленск, s1e01 (“Пилот”)

На эту же ЖЖшку ссылается материал “Старого Смоленска” в рубрике “Все пути ведут в Смоленск”.

Дополнено 02.02.2015 г. (2) 

Бюст Карла Маркса. Скульптор З.И.Азгур.

З.И.Азгур. Скульптурный портрет Карла Маркса.

23 февраля 1978 года в газете “Рабочий путь” опубликована заметка о новой работе белорусского  скульптора Заира Исааковича Азгура. Поразительное сходство с “нашей Головой”. Остается также предполагать, что “гады-годы” и климат – дождь, а после мороз и солнце, и ветры буйные – превратили голову в этакий замшелый валун-окатыш, который мы видим на последних снимках памятника.

Впрочем, это пока не более чем предположение.

 

Дополнено 28.04.2015 г. (3) 

 О времени установки

Вид на ул. Дзержинского, где был установлен скульптурный портрет Карла Маркса. На этом фото 1979 года видно, что он еще не установлен.

Вид на ул. Дзержинского, где был установлен скульптурный портрет Карла Маркса. На этом фото 1979 года видно, что он еще не установлен. 

Время установки достоверно установить пока не удалось.

Есть пара сообщений со смоленского форума, надо сказать, никем не поддержанных.

1). 1979. Фонтан на Дзержинке. Через дорогу – стеклянное кафе, где сейчас “Домино”.
Такое впечатление, что знаменитой Головы Муромца бюста Карла Маркса “еще нет”, в отличие от нынешнего “уже нет”.  –  Ссылка на Смоленский форум.

2). Есть смутное воспоминание, впрочем, не обязательно верное, что первоначально Карл Маркс был установлен там, где сейчас бюст Коненкова.  Яндекс.Панорамы   – Ссылка на Смоленский форум.

 

Дополнено 24.05.2016 г. (4) 

 Об авторстве скульптурного портрета Карла Маркса в Смоленске

karl_marks_riabichevДмитрий Тихонов.
К вопросу об авторстве бюста Карла Маркса в Смоленске.
Лев Кербель не имеет никакого отношения к памятнику
Смоленская народная газета, 15.05.2016
«Настоящий автор смоленского бюста Карла Маркса – известный московский скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии СССР, лауреат международной премии ЮНЕСКО Дмитрий (Даниил) Борисович Рябичев (1926-1995).»

Спасибо «не Я» – пользователю Смоленского форума  за ссылку на материал!

 

 

Карл Маркс – это голова: 19 комментариев

  1. anzel Автор записи

    Дополнено заметкой из “Рабочего пути” от 23.08.1978 о скульптурном портрете (Вот оно слово!!! А то: “Бюст… бюст…”) Карла Маркса работы З.И. Азгура.

    1. anzel

      Виртуальные цветы к виртуальному (теперь) памятнику на “Помни, Смоленск”.
      Виртуально пригодится.

      Дополнено соображением о времени установки Головы.

  2. Editor

    anzel, а вот в этом дополнении-соображении Ваше “смутное воспоминание” в п. 2 какой примерно период времени подразумевает?

    1. anzel Автор записи

      Оно подразумевает моих знакомых, переехавших в Смоленск после 1979 г. и смутно помнивших “это” в начале 80-х, года может быть до 1985-го.

  3. Editor

    Да н-е-е – я думал, Вы про 30-е годы , а Вы это про Азгура из 78-го. 🙁

    После войны никаких марксов и иных голов там и близко не стояло, а стояла приткнутая к торцу довоенного дома какая-то халабуда, в которой уже вроде в 60-х стали из автоматов за жетоны трудящимся винишко дешевое наливать.
    А в ~74-м уже и Коненкова поставили.

    1. anzel Автор записи

      Так-то оно так, везде в интернете написано, что копию автопортрета Коненкова поставили к 100-летию скульптора в 1974.
      Но тут же и есть вопрос, зная интернет-копипасты. А не к 110-летию?
      Там ли не было рядом каких-то партийных заведений? Не сторожил ли Карл пару лет, условно говоря, место для Коненкова? Прошу ногами за такие предположения не пинать. 🙂

  4. Editor

    Насколько я понимаю, опасаясь вполне вероятных копипастов, Вы предлагаете продолжить поиск и, складывая неисчислимые находки с 1974-м годом в кучку, вести его, пока не найдется хотя бы один с 1984-м?
    И какой Вы предполагаете сделать вывод на основании такого … гм … исследования?

    Что касается партийных, советских и т. п. заведений, то таковых неподалеку было множество – целый Дом Советов.
    В самой же непосредственной близости – Клуб ВТО, а в 30-х гг. (по непроверенным данным) – даже целый Дом Искусств, который “объединял всю творческую интеллигенцию города. (Находился он на улице Почтамтской, ныне — улица Коненкова. Сейчас на том месте — памятник С.Т. Коненкову)”.
    Подходит Вам это?

    1. anzel

      Можно попытаться найти в том же “Рабочем пути” заметку в 1974 году об открытии бюста С.Т.Коненкову. Тогда с Карлом Марксом на этом месте все ясно – никогда он там не стоял даже недолго. А если найти заметку, что Коненкова поставили в 1984, то можно только предположить, что Маркс там все же недолго был и его перевезли по тихому на Джержинку. Имхо, открытие памятника – информповод, а переезд – лучше без помпы оформлять.
      Как вариант, посмотреть смоленские путеводители, фотоальбомы или наборы открыток на предмет наличия сабжа и даты их издания.

  5. anzel

    Пока что убедительная информация из книги “Смоленск. Краткая энциклопедия”, Смоленск, Траст-Имаком, 1994 г., редколлегия: Д.И.Будаев и др.

    “КОНЕНКОВУ С. Т. ПАМЯТНИК, нах. на пересеч. ул. Коненкова и Пржевальского, открыт 10.VII.1974. Представляет собой копию автопортрета художника. Мрамор, ГТГ. (вып. 2 бронз. отливки, одна – как памятник в Смоленске, другая – надгробие на могиле). Установл. на стройном узком постаменте. Площадка организована по проекту арх. Г. Г. Лебедева.”

    1. anzel

      Да. С памятником Коненкову все четко.
      “Рабочий путь” от 9 июля 1974 года:
      К 100-летию со дня рождения С. Т .Коненкова
      Смоляне готовятся торжественно отметить 100-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Сергея Тимофеевича Коненкова. Руками рабочих управления “Дормостстрой”, горзеленхоза, общественности города в короткий срок неузнаваемо преображена площадка на углу улиц наших великих земляков Н. М. Пржевальского и С. Т. Коненкова. Здесь в день рождения скульптора 10 июля в 16 часов состоится открытие бюста С. Т. Коненкова. А в 19 часов в Доме культуры облсовпрофа начнется вечер, посвященный юбилейной дате.

      Так что вспоминатели Карла Маркса на этой площадке идут лесом.

  6. Editor

    Коллега anzel, а не могли бы вы это рабочепутейское лыко в строку поста про ул. Почтамтскую-Коненкова вставить – дополнением?
    И хорошо бы со сканом статьи (заметки, сообщения, …), а?

  7. anzel Автор записи

    Очень важное дополнение об авторстве скульптурного портрета Карла Маркса в Смоленске. Автор его не Лев Кербель, и не Заир Азгур.
    Автором является Дмитрий (Даниил) Рябичев, о чем нам поведал смоленский журналист Дмитрий Тихонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *