1941-43 гг.: Размещение в Смоленске оккупационных служб и учреждений.

museum-list    Прежде всего – это, конечно, трехстраничный список ОГБУКа “Смоленский государственный музей-заповедник” (1-я стр. приведена на превью), поименованный “Сведения о размещении немецких организаций в Смоленске в 1941-1943 годах”, и как бы его реплики на других ресурсах.
    Источники:
    1. BIBLIOPHIKA – Электронная библиотека ГПИБ России > Коллекция «Электронные издания Музеев Смоленщины > В Смоленске оккупированном. Из архива г. Хагена. Смоленск. 2008 > Читать (последние три страницы).
….2. Смоленская крепостная стена > Фотоальбом> Современные фотографии > В Смоленске оккупированном… > Стр. 4 > Сведения о размещении немецких организаций в Смоле* (3 страницы).
….* Так в оригинале.

    Довольно много информации по сабжу можно почерпнуть и в ряде имеющихся специальных публикаций, а также на некоторых немецких картах: подписанные обозначения в поле карты или пронумерованные объекты в отдельных Zeichenerklärung`ах с нанесением на карту цифровых обозначений.
….Источники:
    3. См. Цветная карта оккупированного Смоленска,  c тремя публикациями цикла “Экскурсия по оккупированному Смоленску”, Григорий Пернавский (sirjones) …”.
    4. См .Немецкая карта “Smolensk 10.41“.
    5. См. Немецкая карта “Ssmolensk, 1943″.
    6. Поисково-исторический форум SmolBattle  > История Второй Мировой войны > Общий раздел > Оккупация и партизанское движение > Сведения о размещении немецких организаций, Dimon, 17 июн 2008.
….7.
 Справочно: Разведывательная школа “Сатурн” // История нового времени.
Поскольку Смоленск в 1941-43 годах находился в прифронтовой зоне, то он находился под особенно тщательным наблюдением немецких контрразведывательных органов. Например, в Смоленске действовали абверкоманда-303 (военная контрразведка), СД (полиция безопасности), ГФП, тайная полевая полиция, фельджандармерии № 907 и 580, окружная и городская полиция, отдел “1-С” штаба охранных войск группы армий “Центр” и другие контрразведывательные учреждения.
    На западной окраине Красного Бора на территории современной пожарной части размещалась специальный особняк, выкрашенный в голубой цвет. Место носило наименование дача “Сатурн”. Здесь располагалась диверсионно-разведывательная школа. Обшежитие и школа на территории бывшего санатория “Борок”. С лета 1941 г здесь разместилась “Авбверкоманда-103”, которую возглавлял разведчик майор фон Герлиц. …“.

Поделиться ссылкой:

 

1941-43 гг.: Размещение в Смоленске оккупационных служб и учреждений.: Один комментарий

  1. Уведомление: “В Смоленске оккупированном” (хагенский альбом). | Старый Cмоленск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *