Князь Дмитрий Иванович в 1502 г. «града Смоленьска не взял, понеже крепок бе».

dmitriy-zhilka_smolensk-1502    1. «Грязевой» поход князя Дмитрия Ивановича на Смоленск в 1502 году, Пенской Виталий Викторович – профессор Белгородского государственного университета, доцент, доктор исторических наук, Военно-исторический журнал МО РФ, 01.12.2012
    «В истории отношений России и Великого княжества Литовского (позднее Речи Посполитой) борьба за Смоленск была одной из самых ярких страниц. Город по праву именовался «ключом Москвы», но мог бы называться и «ключом Вильно», как писал отечественный историк Ю.Г. Алексеев. …
    Особенную остроту «смоленский вопрос» прибрёл в начале XVI века. …
    Лишь в кампанию 1502 года Иван III отправил на Смоленск войско под началом своего сына — Дмитрия Ивановича Жилки.  …
    Смоленский поход Дмитрия Ивановича не нашёл должного отражения в  дореволюционной отечественной исторической литературе. …
    Увы, немногим более информативны и русские летописи. В большинстве из них известия о кампании 1502 года очень кратки — сын великого князя Дмитрий Иванович «землю Литовскую повоевав и попленив, града Смоленьска не взял, понеже крепок бе». …».
    Грязевой поход князя … ,
Военно-исторический журнал 

    2. «Аннотация.
В статье представлена история первой попытки московских великих князей отвоевать у Великого княжества Литовского Смоленск. Русский государь Иван III в ходе Русско-литовской войны 1500—1503 гг. отправил своего сына Дмитрия Ивановича во главе более чем  20-тысячного войска с многочисленной артиллерией для осады Смоленска. Хотя русские войска не сумели выполнить задачу и отступили, неудача позволила русским воеводам получить необходимый опыт борьбы за столь мощную крепость, выработать новую тактику и стратегию ведения осадной войны и взять Смоленск спустя 12 лет. …».
    Военно-исторический журнал, октябрь №10, 2012, Военная Литература 

    3. «… Всего же, по аналогии с другими походами начала XV в., можно предположить, что в войске Дмитрия Жилки насчитывалось до 13,5–15 тысяч детей боярских и их послужильцев, несколько тысяч «срубленных» с городов пищальников и артиллерийской прислуги – в любом случае не более 20 тысяч. Кроме того, рать сопровождало и множество небоевого элемента – кошевых, посошных (на плечи которых легли все саперные работы во время осады, ремонт дорог, мостов и пр.) и др.
    Вся эта масса людей, лошадей, телег со всевозможными большими и малыми артиллерийскими орудиями и ручницами, ядрами, «зельем», провиантом, фуражом, лагерным и необходимым для ведения осады (туры, фашины, мешки, саперный инструмент и т.д., и т.п.) имуществом медленно, с трудом преодолевая раскисшие от непрерывных дождей дороги, двигалась к Смоленску. …».
    Русская армия в осаде Смоленска в 1502 году, Militerra, см. справа: “Оглавление”. 

    4. Поход Дмитрия Жилки и первая осада Смоленска русскими в 1502 году, // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Вторая международная научно-практическая конференция 18-20 мая 2011 года. СПб., 2011. Ч. II. С. 206-218.
….Военно-исторический форум, скачать.

    5. «…Летом 1502 г. Д. И. по приказу отца был поставлен во главе большой армии, направленной под Смоленск. Осада города продолжалась неск. недель и закончилась неудачей (ок. 17 сент.), несмотря на многократное превосходство московских войск в численности и наличие артиллерии. Офиц. летописи объясняли случившееся мощью крепостных сооружений Смоленска, неофициальные – плохой дисциплиной и нескоординированностью действий удельных и служилых князей, командовавших отдельными полками. По жалобам Д. И. на «непослушание» мн. детей боярских, участвовавших в походе, после возвращения в Москву часть их была наказана торговой казнью, другие же временно заключены в тюрьму. …».
    Дмитрий Иванович; иллюстрация. Православная Энциклопедия 

6. «1492 г. По смерти Казимира, достался Смоленск сыну его, литовскому князю Александру.
    1500 г. Великий князь московский, Иван Васильевич, не могши склонить зятя своего, князя Александра литовского, к возвращению Смоленска, посылал сына своего, князя Дмитрия, с немалым войском для взятия оного. Сей, обступя город, держал его немалое время в осаде; но, видя смелое сопротивление и услыша о помощи, идущей к городу, оставил оный и возвратился в Москву.
    1502 г.  Паки князь Дмитрий ходил с войском под Смоленск; но, не взяв оного, разорил его и уезд и некоторые волости покорил под свое владение, кои потом были упущены князю Александру».
    См. Первое историческое и географическое описание Смоленска (1780г.).

Поделиться ссылкой:

 

Князь Дмитрий Иванович в 1502 г. «града Смоленьска не взял, понеже крепок бе».: 6 комментариев

  1. anzel

    Да уж как-то постепенно вытравилось из обихода “Смоленск — город-ключ” и заменилось на “Смоленск — город-герой”. Это понятно, Смоленск наш.
    А сколько веков до этого наш ключ вставляли по ту или другую сторону двери.

    “Город по праву именовался «ключом Москвы», но мог бы называться и «ключом Вильно», как писал отечественный историк Ю.Г. Алексеев. Смоленск прикрывал «путь на Витебск — Полоцк и на Оршу — Минск — Вильно. В то же время район Смоленска мог быть использован литовской стороной для наступления в направлениях Вязьма — Можайск — Малоярославец и Великие Луки — Ржев».”

  2. Editor Автор записи

    Город-ключ, город-щит – это разве одно и то же?
    Ключ Москвы, щит Москвы …

  3. Editor Автор записи

    ПРИМИРЕНИЕ И ПЕРВАЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА. “И приговорил государь, что ему идти к Смоленску в третие”.
    «И началось… В 1502 году, осенью Дмитрий Иванович, сын великого князя московского “Землю Литовскую повоева и поплени, а града Смоленска не взял, понеже крепок бе” [11]. Источники с другой стороны фронта добавляют, что “москвичи… город Смоленск, мало не весь пушками обложивши, и день и ночь беспрестанно его добывали… невымовыя штурмы на него чинили” [12]».
    <...>
    «А героическая оборона Смоленска в четырех (!!!) компаниях помогла ВКЛ пережить весьма тяжелый период своей истории, когда под натиском стремительно расширяющейся Москвы его великие князья часто демонстрировали растерянность и неспособность к быстрым и решительным ответам на вызовы времени. Стены Города приняли на себя самый тяжелый, самый яростный натиск, и после 1514 года давление на ВКЛ с востока начало временно слабеть».
    Туристический Смоленск: https://ok.ru/smolturizm67/topic/67281975290673

    См. также:
    Политисторик Николай Кленов о загадке возвышения и падения Смоленска.
    Смоленск и Польша – взгляд Николая Кленова*.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.