Пенской В.В., Пенская Т.М. «Смоленщины» начала XVI века.
«В статье комплексно рассматривается история упорной борьбы Русского государства с Литвой и Польшей за присоединение Смоленска в начале XVI в., которая увенчалась успехом в 1514 г. после трех осад города.
В рамках специального выпуска №4 – “Смоленские войны XV-XVII вв.“*
Ссылка для печатных изданий: Пенской В.В., Пенская Т.М. «Смоленщины» начала XVI века [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. – 2015. – Специальный выпуск IV. Смоленские войны XV-XVII вв. — Ч. I. – C. 35-93.
«Борьба за Смоленск была одной из самых ярких страниц в истории 200-летней войны между Россией и Великим княжеством Литовским, а затем пришедшей ему на смену в 1569 г. Речью Посполитой. Это и немудрено. Город по праву именовался «ключом Москвы», но вместе с тем точно также мог называться и «ключом Вильно». Отечественный историк Т. П. Мальцев по этому поводу писал в свое время, что «для Москвы овладение Смоленском открывало широкие возможности военного и торгового продвижения как на юг — по Днепру в земли Северскую и Киевскую, так и на запад — по Западной Двине в землю Полоцкую». Взяв Смоленск, московские государи делали чрезвычайно важный, если не самый важный, шаг на пути собирания под власть Калитичей «наследства Ярослава Мудрого». Для Литвы же утрата Смоленска неизбежно означало угрозу ускорения распада государственности и поглощения по частям неуклонно усиливающимся восточным соседом. Естественно, что при таком раскладе «смоленский вопрос» в отношениях России и Литвы приобретал особую значимость для обоих государств. Обе стороны полагали для себя делом чести обладание Смоленском и «Смоленской землей». Потому отнюдь не случайно московские послы весной 1504 г. в ходе переговоров о заключении «Вечного мира» заявили, что прочному миру между двумя государствами не бывать до тех пор, пока под властью литовских князей будут оставаться «вся Русская земля, Киев, и Смоленеск, и иные городы…», которые, по мнению московских дипломатов, «с Божьею волею, из старины, от наших прародителей наша отчина». Обращает на себя внимание тот факт, что московские послы поставили Смоленск на второе место после «матери городов русских»! Точно также литовские дипломаты позднее, уже после того, как город перешел в русские руки, полагали, что между Русским государством и Литовским «без отданья Смоленска никак миру вечного не делывати» …».
Источник:
milhist.info, История военного дела: исследования и источники > Специальные выпуски > IV. Смоленские войны XV-XVII вв. > Пенской В.В., Пенская Т.М. «Смоленщины» начала XVI века.
Опубликовано: 25.02.2015 10:15:41 PDF (600 Кб.), EPUB (105 Кб.).
Файл: Penscoy_Penscaya_3.pdf_02.pdf, 598,4 KiB.
*Содержание специального выпуска:
Несин М.А. Борьба за Смоленск в XV веке 1-34
Пенской В.В., Пенская Т.М. «Смоленщины» начала XVI века 35-93
Бенцианов М.М. Смоленский «город»: проблемы формирования и службы в XVI в. 95-130
Лобин А.Н. К вопросу о роли Михаила Глинского в Смоленской кампании 1512–1514 гг. 132-147
Курмановский В.С. К исторической географии местности Вержавляне Великие 150-179
Молочников А.М. Военная и политическая организация смоленской городской общины в 1609-1611 гг. 182-203
Смирнов Н.В. Очерки военной истории Смутного времени. Осада Смоленска 1613-1616 гг.
206-260
Володихин Д.М. Честь воеводы. О тактическом стиле М.Б. Шеина 262-267
См. также:
Супруги Пенские к 500-летию, “как Смоленск снова стал русским городом”
OldSmolensk-описания других публикаций ресурса milhist.info:
М.А. Несин: Борьба за Смоленск в XV веке
Смирнов Н.В.: Осада Смоленска 1613-1616 гг.
А.М. Молочников о смоленских стрелецких приказах в Смутное время
Поделиться ссылкой: