1. « … Гнездово Х века и есть тот самый Смоленск, о котором … Багрянородный коротко упоминает «Милиниски» … »
«… Вторая группа исследователей считает, что Гнездово Х века и есть тот самый Смоленск, о котором говорят Повесть временных лет и византийский император Константин Багрянородный. …
При описании событий X века Смоленск не назван ни в одной летописной редакции. Багрянородный коротко упоминает «Милиниски» – и на этом все… ».
Актуальное интервью Тамары Пушкиной: Откуда есть пошёл Смоленск («Родина», №9, сентябрь 2013).
2. «Судя по характеру археологического материала, которым мы располагаем, Милиниски – это и есть Гнёздово».
« … В X веке Гнёздово – это ранний городской центр Руси, который, вероятно, был известен Константину Багрянородному. В это время Константин написал трактат об управлении империей, в котором он единожды упоминает путь на Днепре и Милиниски, где изготавливали лодки-однодревки. «Судя по характеру археологического материала, которым мы располагаем, Милиниски – это и есть Гнёздово. Так как на территории Смоленска археологических материалов X века мы пока не знаем», – пояснила Татьяна Пушкина.. …».
В Гнёздове обнаружили гавань, Смоленская газета, 05 августа 2013.
3. «Вероятно, Милиниски Константина Багрянородного – это то самое Гнёздово, то, что сейчас мы называем деревней Гнёздово».
«…Эти названия звучат в греческом варианте, и одно из них – Милиниски, обычно переводится как Смоленск. Константин Багрянородный, когда пишет о Милиниски, использует термин “крепость”, который, как говорят лингвисты, обычно в византийских источниках применяется к довольно сильным укреплениям.
Итак, понятно, источники нам дают три упоминания в летописи с большим хронологическим разрывом, и в середине Х века Константин Багрянородный называет Смоленск крепостью. И вот теперь посмотрим, что нам дает археология.
На территории современного Смоленска, то есть в пределах крепостной стены, самый ранний культурный слой датируется второй половиной XI века. Там есть отдельные находки более раннего времени, но сказать, что там существовал поселок Х века, мы точно не можем – можем только предполагать.
Мы знаем, что Смоленск точно существовал в этом месте во второй половине XI века, но что происходило раньше – мы не знаем.
Но вот если мы сдвинемся на 12 километров к западу вниз по течению Днепра – то попадем в Гнёздово. Что мы там имеем для Х века? Ранний город.
Вероятно, Милиниски Константина Багрянородного – это то самое Гнёздово, то, что сейчас мы называем деревней Гнёздово. В силу каких-то обстоятельств в начале XI века Гнёздово прекращает свое существование как развитый центр, и активность перетягивается в сторону Смоленска. Смоленск как город со второй половины XI века существует уже точно, в XII веке – это роскошная столица Смоленского княжества, в XII – XIII веках в Смоленске более 30 каменных построек. …».
Варяжское гнездо, Lenta.ru, 01:46, 18 августа 2012.
4. «… общепринята интерпретация топонима Милиниска с названием Смоленска … на месте Гнездова, в 12 км ниже по течению Днепра …».
«… Сейчас общепринята интерпретация топонима Милиниска с названием Смоленска, одного из древнейших русских городов. Упоминание Константином крепости Смоленска вызвало дискуссию о том, какой именно населенный пункт являлся Смоленском в середине Х в. Смоленск или Гнездово? В современном Смоленске не открыты ни слои, ни укрепления Х в., поэтому высказывалось предположение, что древний Смоленск располагался на месте Гнездова, в 12 км ниже по течению Днепра. …».
Гнездово и Милиниски, Проза.Ру, 2010/04/16.
5. « … делается вывод о том, что первоначально Смоленск-Милиниски находился в Гнездове».
«… В Х веке им. Константин Багрянородный (905-959) в трактате “Об управлении империей” упоминает “крепость Милиниски”, как один из центров кораблестроения, где славяне строят моносиклы (парусно-гребные боты), однако Милиниски не локализован, связь со Смоленском лишь предположение. … Смоленск-смола совмещаются археологически, логически и лингвистически, соответственно делается вывод о том, что первоначально Смоленск-Милиниски находился в Гнездове. Версия вполне обоснована, из истории нам известно, что многие древние города переносились на десятки км …».
Смоленск, Lib.Ru, 25/01/2016.
См. также:
Первое упоминание о Смоленске-Милиниски: Константин Багрянородный, 948-952 г.
Смоленск-Милиниски по Константину Багрянородному – это “крепость” или просто “город”?
Усачев Н.Н.: О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках
Хронологическая таблица «первых упоминаний» о Смоленске (ред. 23.04.2014 г.)
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой: