Федор Модестов. Тайны и загадки Гнездова. Археология рассказывает / Федор Модестов. Альманах “Памятники Отечества”, 2002 г.
….«1868 год обещал для Смоленска многое – началось строительство Риго-Орловской железной дороги. … У сельца Гнёздова, расположенного в двенадцати верстах к западу от Смоленска, неподалеку от речки Свинки, работа шла как обычно, когда внезапно из-под лопаты одного из грабарей посыпались какие-то монеты и украшения. …
….Мертвый город у Гнёздова, как казалось, обрел свое историческое имя. Раскапывать Гнёздовские курганы стало делом модным, уж очень легко можно было получить значительные коллекции древностей с минимальными затратами. Из ярких личностей, изучавших, точнее сказать, копавших Гнёздовские курганы, наиболее известны княгиня М. К. Тенишева и Н. К. Рерих. … Раскопками Гнёздовских курганов занималась и другая неординарная женщина-смолянка, этнограф и археолог Е. Н. Клетнова, составившая интересное научное наследие. …
….Почти за сорок лет раскопок, проведенных М. Ф. Кусцинским, В. И. Сизовым, B.Д. Соколовым, В. А. Городцовым, А. С. Абрамовым, C.П. Писаревым, М. К. Тенишевой, Н.К. Рерихом, Е. Н. Клетновой, Г. К. Богуславским, Н. Бируковым и другими было раскопано свыше пятисот курганов. Основная часть находок поступила в московский Исторический музей, значительная коллекция была представлена в музее М. К. Тенишевой “Русская старина” и в Смоленском историко-археологическом музее.
….… В начале 1920-х годов начался новый этап в изучении Гнёздовских памятников, связанный с именем археолога А. Н. Лявданского. … Между городищами, вдоль Днепра, тянулись многочисленные курганы. Всего в Гнёздове первоначально было, видимо, около пяти тысяч курганов. Почти на пять километров раскинулся этот комплекс. Стало ясно, что Гнёздово не имеет аналогов в мире. …
….С 1949 года начался новый этап в изучении Гнёздова: экспедиция Московского университета и Смоленского областного музея начала проводить под руководством Д. А. Авдусина исследования Гнёздовских курганов. Успех раскопок 1949 года был ошеломляющим. Самой значимой стала находка корчаги-амфоры середины X века с древнейшей русской надписью. …
….К несчастью надпись использовали знаменем борьбы с норманской теорией создания русского государства. Во имя победы над которой пришлось пожертвовать древним городом. Вот тут-то и пригодилась дореволюционная статья Богуславского, обращаясь к которой, Д. А. Авдусин объявил, что Гнёздово – это языческое кладбище Смоленска, откуда привозили хоронить его жителей, а в самом Гнёздове нет никаких поселений и, кроме курганов, здесь изучать нечего. И вообще, здесь похоронены только славяне, а скандинавские захоронения единичны. Так древний город в Гнёздове как бы умер во второй раз. Но шло время. Шаг за шагом, усилиями археологов И. И. Ляпушкина, Е. А. Шмидта, В. А. Булкина и других возвращался на страницы научных изданий древний город и его загадки. …
….Наконец, начались крупномасштабные раскопки Центрального Гнёздовского городища и селища, и стало ясно, что это действительно огромное и уникальное поселение IX-X веков на пути “из варяг в греки”. Одни исследователи считают его первоначальным местом древнего Смоленска IX-X веков, другие – крупным торгово-ремесленным поселением. …
….По древнескандинавским сагам можно попытаться и реконструировать его название. По мнению Т. К. Джаксон, оно звучало как Свинеческ (по-древнескандинавски – Сюрнес), то есть поселение на реке Свинке, на которой расположено Центральное городище и селище.
Теорий много. Гнёздово неохотно раскрывает свои тайны, хотя периодически отдает исследователям свои сокровища. … ».
….Источник:
Культурное Наследие Земли Смоленской > Главная > Исторические места > Гнездово > Гнёздовский археологический комплекс > Тайны и загадки Гнездова.
Дополнено 26.10.2017(1)
….Источник 2:
Культурное наследие земли Смоленской > Главная > Исторические места > Гнездово > Гнёздовский археологический комплекс > Тайны и загадки Гнездова.
….См.также:
Ф.Э. Модестов, Экономическая и политическая роль Гнездова …
Так все-таки – какое из названий этой гнездовской речки/ручья было/есть правильное: Свинка или Свинец? – некоторые ссылки на публикации по теме “Древнее Гнездово”.
Ф.Э. Модестов: Смоленский этнографический альбом (в 2-х томах) – некоторые ссылки на публикации Ф.Э. Модестова.
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой:
Дополнено ссылкой на «Культурное наследие земли Смоленской»