“Все Пути ведут в Смоленск”, ч.3.

nataly-pamsik_all-smol-ways3   Все Пути ведут в Смоленск, ч.3: Крепостная Стена и Башня Орёл”,
«Отзыв.RU»,опубликовано: 29.11.09 12:27:05, автор: Нат_А; 14 фотографий, комментарии. 

.

.

.
….Крепостная Стена и Башни. Первое знакомство.
    «Смоленская крепостная стена обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину (родом из Смоленска!) при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного. Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное – рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей). … Зодчий – Федор Савельевич Конь, «государев мастер». Опыт работы – стены Белого города в Москве. … Когда-то эту Стену называли – «Белое ожерелье Руси» – она была беленая, белоснежная, а бойницы были красные. …

    Крепостная Стена и Башня “Орёл”.
    … Но, тем не менее, скажу честно, присутствовал эффект дежа вю: всё казалось, что мы видели примерно такую в Пскове, в Великом Новгороде…. И если бы случайно не вычитали в одном (!) отзыве, что можно прогуляться по крепостной стене, зайдя на неё через Башню Орёл – то впечатления так и остались бы лакированно-дежурно-ожидаемые. Заметим, что все (!) путеводители почему-то скромно умалчивают о возможности такой прогулки. …
    Башня – красавица. Стена – аналогично. Всё в шахматных зубцах – ну, не Орел, а Королева просто. Пробираемся через сурепку к башне. …
    Что внутри башни (башен)? Описываю. – Все обкакано, обписано, обблёвано, замусорено, разрисовано, раздолбано и вороны. Ужос. Люди, да что же это такое? … 

    Крепостная стена. Музей водки и ресторан «Смоленская крепость».
    … Музей водки и ресторан находятся рядом друг с другом в Крепостной стене, в церкви Тихона Задонского (её построили на месте взорванной Пятницкой башни), на берегу Днепра. Место, а вернее здания этой части стены очень колоритные – к кирпичной стене пристроены два тёмно-красные фигурно-кирпичные здания, которые вместе образуют небольшой дворик. Внизу в центре – вход в музей, слева по ступенькам наверх – вход в ресторан. …».

    Источники:
    1. Отзыв.RU > Туризм > Россия > Смоленская область > Все Пути ведут в Смоленск. Крепостная Стена и Башня “Орёл”. Ч.3
    2. nataly-pamsik-travel > Альбом «Мои альбомы > Смоленск и Флёново, 87 цветных фотографий.

Часть 1: “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.1.
Часть 2. “Все Пути ведут в Смоленск”, ч.2.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *