varandej: Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг.

    Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг. Пишет varandej (varandej) 2010-01-25 18:13:00 

    «Смоленскую крепость (не кремль, а именно городскую крепость) построил в 1596-1601 годах по указу Бориса Годунова зодчий Фёдор Конь. Эта крепость, 6-километрового периметра (вторая в России после Пскова, но Псков строился несколько веков), с 38 башнями (осталось 17), стенами 15 метров высотой и 3-5 метров толщиной, стала вершиной фортификационного зодчества Московской России. Увы, дальше история сложилась трагически: Годунов был проклят народом, Смоленск был взят поляками, а с 1611 года из главного щита России от поляков крепость превратилась в главный щит Речи Посполитой от русских, и московская армия несколько раз разбивалась о её стены *.

    Ныне от стены остались лишь фрагменты, но общее её направление по-прежнему опоясывает Старый город. Вдоль стен также сохранилось много всего интересного. Прогулку вдоль крепости мне не удалось уложить в 1 пост, поэтому в первой части пройдёмся вдоль западного и южного участков, которые наиболее близко соприкасаются со Старым городом, показанным в прошлой части. … 

    Северо-западный участок стены не сохранился – видимо, потому что это направление, с запада и от Днепра, было самым “горячим”. Крайняя северо-западная точка стены – у улицы Коненкова (Пржевальского – Ed.).

 

 

 

 

 

 

    Закончим эту прогулку новодельным домом недалеко от Шеина бастиона – фортификационная тема в немногочисленных смоленским новостройках обыгрывается активно и по-разному …
    Отсюда еще пять минут ходьбы до самого целостного восточного участка. Туда и пойдём далее.».
Краткая справка: Все осады Смоленской крепости..

    Всего в этой части 40 цветных фотографий с содержательными описаниями и 22 комментария.
_____
….Все части цикла «varandej: Смоленск …»:
varandej: Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы
varandej: Смоленск. Часть 2: Старый город
varandej: Смоленск. Часть 3: Вдоль крепости. Запад и юг
varandej: Смоленск. Часть 4: Вдоль крепости. Восток и север
varandej: Смоленск. Часть 5: за пределами крепости

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *