Докт. ист. наук И. Б. Михайлова (Санкт-Петербург): О “Смоленском взятии” 1514 г.

studia-slavica-balcanica-petropolitana_cover    К вопросу о «Смоленском взятии» 1514 г., И. Б. Михайлова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ в. Санкт-Петербургского университета // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana (Петербургские славянские и балканские исследования),2011. No 2 (10). Июль—Декабрь, стр 41-54 

    «Данные о статье:
Работа выполнена по темплану НИР СПбГУ, Мероприятие 2 «Проведение фундаментальных научных исследований по областям знаний, обеспечивающим подготовку кадров в СПбГУ», проект 5.38.62.2011 «Россия и Балтийский мир в Средние века и Новое время».
    Автор: Михайлова Ирина Борисовна, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия.
Заголовок: К вопросу о «Смоленском взятии» 1514 г. 

    Резюме:
Смоленский поход 1514 г. – главное событие Русско-Литовской войны 1512-1523 гг. и важное явление международной политики первой четверти XVI в. Он состоялся вследствие обострения взаимоотношений не только Московской Руси и Польско-Литовского королевства, но и противоборствовавших союзов европейских и азиатских государств, в которые эти страны входили. Политики Москвы, Кракова и Вильно одновременно разрабатывали экспансионистские планы. Смоленский поход 1514 г. также был обусловлен религиозными противоречиями во взаимоотношениях Московской Руси и Польско-Литовского государства. Василий III и его советники считали Россию центром православного мира, проводили политику освобождения единоверцев из-под власти католиков и объединения их под эгидой Москвы, поэтому борьба за Смоленск, в их представлении, была освящена Богом. В отличие от неудачных попыток овладения Смоленском в 1507 и 1512-1513 гг., поход 1514 г. был тщательно подготовлен Василием I, русскими дипломатами, военными, московским духовенством. В результате переговоров с германским послом Георгом Шнитценпаумером фон Зоннег был подписан договор, в котором провозглашалось равенство двух “императоров” -Максимилиана и Василия III. Несмотря на то, что этот акт не был ратифицирован, он повышал престиж великокняжеской власти и усиливал стремление русских победить Сигизмунда и приобрести часть подвластных ему территорий. Весной-летом 1514 г. в Москве были построены 11 каменных и кирпичных церквей, обновлена и украшена главная святыня русских – икона Владимирской Божьей Матери; в Кирилло-Белозерском монастыре на гробницу святого Кирилла положен драгоценный покров с вышитой надписью о принадлежности ?государства Смоленского? Василию III. Московское командование удачно выбрало время наступления: весной 1514 г., за несколько месяцев до осенних холодов и болезней. Планы ведения войны были разработаны с учетом разведывательных данных, поступивших от московских агентов в Смоленске. Сопротивление защитников Смоленска было сломлено уговорами, подкупами, массированным артиллерийским огнем и обещаниями свобод и льгот, более обширных, чем те, которыми местные жители пользовались в 1500-1514 гг. В двух грамотах, данных Василием III населению города и округи, великий князь Московский предоставил ему комплекс привилегий, гарантированных сильной государственной властью. Благодаря всем этим мерам московские войска победили неприятеля, взяли Смоленск и включили его в состав городов Русского государства».
    Литература, использованная в статье: (14). 

    Источники:
ib-mikhailova-smolenskoye-vzyatie1514_yandex-search

 

 

Файлы: Mixailova.pdf, 152,4 KiB; CEEOL Article.PDF, 1,2 MiB.

 .
….См. также:
О присоединении Смоленска к Великому княжеству Московскому (1514 г.) в “Списке Мациевича” (ПСРЛ, т.37)
“Архангелогородский летописец” о присоединении Смоленска к ВКМ 500 лет назад, “месяца августа в 1-й день, во вторник”
В.В. Пенской. Смоленское «взятье» Василия III
«Три осады Смоленска» Алексея Лобина в юбилейном спецвыпуске журнала «Родина»
Прочие помнящие про юбилей (биобиблиографический указатель 🙂 )
А вот смоленские государственные люди этот 500-летний юбилей не забыли
Прогноз от “В Контакте – Смоленская крепость” от 02.06.2014 г. – подтвердился?
“Пять веков в конверте”, РЕН ТВ “Смоленск”, 31.07.2014
Супруги Пенские к 500-летию, “как Смоленск снова стал русским городом”
РУНИВЕРС тут что-то напутал – штурм Смоленска начался 29 июля 1514-го года!
Памятный знак взятию Смоленска в 1514 году
Литовские феодалы в XV веке насыпали земляной вал

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *