В. В. Бегунова, Институт археологии РАН: Из истории археологических исследований на Смядыни в Смоленске.

«Cтатья посвящена исследованиям известной исторической местности в Смоленске под названием Свирская слобода или Смядынь, расположенной на одноименной реке. 

vv-begunova-smyadin_p26В Смоленске до сегодняшнего дня сохранился ряд микротопонимов, которые выделяются исключительной древностью, среди них — Смядынь и расположенные поблизости Кловка, Свирская. Рассматриваемая нами местность находится на окраине современного города по левому берегу Днепра и получила свое название по имени небольшого днепровского притока, речки Смядыни, хотя существуют и другие этимологические версии [Перлин, 2002, с. 46].
Впервые в письменных источниках Смядынь как отдельная от средневекового города территория упоминается в Повести временных лет под 1015 г. в известном рассказе об убиении князей Бориса и Глеба. Смоленский князь Глеб в начале плавания по Днепру из Смоленска в Киев остановился неподалеку от города на Смядыни, где и был убит [Повесть, 1996, с. 81]. 

vv-begunova-smyadin_schemaВажное место истории Смядыни отводилось в трудах известных смоленских историков-краеведов рубежа XIX—XX вв. — С.П. Писарева, И.И. Орловского, В.И. Грачева, которые подчеркивали, что данная местность для Смоленска была тем же, чем Вышгород для Киева. В посвященных этому вопросу трудах они с полной уверенностью заявляли, что Смядынь являлась укреплённой княжеской резиденцией и обособленным от Смоленска крупным торгово-ремесленным поселением [Писарев, 1894, с. 8; Орловский, 1909, с. 221; Грачев, 1908, с. 72—73].  …  Но заключения авторов скорее являются догадками, поскольку прямых указаний на подобное значение Смядыни нет. Поэтому представление о том, что здесь была резиденция смоленских князей очень спорно, археологическими данными пока не подтверждается и у последующих исследователей поддержки не нашло [Воронин, Раппопорт, 1979, с. 38]. …».
vv-begunova-smyadin_search….Источник:
Просмотреть, 08-Begunova.pdf,164,5 kiB  

….См. также:
Бегунова В.В., ИА РАН: История смоленской археологии в губернской периодической печати XIX – нач. XX в.
Княжеская местность на Смядыни по С.П. Писареву (1894 г.).
НЭБ: Докладная записка о Смядыни, 1915.
Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт: Зодчество Смоленска XII – XIII вв. Борисоглебский собор Смядынского монастыря, Храм Василия на Смядыни, Церковь архангела Михаила.
Богословская и Большая Свирская улицы – ул. Большая Краснофлотская.
Открытия Смоленской археологической экспедиции ИА РАН в 2015 году.
Борис Махотин (в 1993-м): “Нужно ли старым улицам возвращать их первоначальные имена? Если да, то каким?”
Д.А Ивочкин, И.А. Трепезников: Фотоальбом “Возвращение в Смоленск”.
“Никольское кольцо”: Краеведение, 04.04.08 – 01.03.11. Чем прославилась Смядынь
Была ли в Смоленске Свинская слобода?
Была ли в Смоленке улица Варяжская?
Документъ загородной деревни Чернушекъ 1680 года.
Издательство “Маджента”: 45-томный свод “Смоленская земля в памятниках русской словесности”. Т.25: Смядынь: Часть 1. Т.26: Смядынь. Часть 2.
С.П. Писарев и М.Н. Неклюдов об археологических раскопках в Смоленске, 16.11.1901 г.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *