Смоленск, s1e06 (“Большая Советская, Соборная гора”), darriuss, Mar. 23rd, 2010 at 12:14 PM.
«Большая Советская – главная улица Старого Смоленска. Она поднимается от Днепра вверх к площади Смирнова и условно делит всю территорию в границах крепостной стены на две неравные половины: на одной ее, большей, части расположен парадный центр (из предыдущей серии) с репрезентативной застройкой разного возраста, а на другой – почти сразу начинаются глубокие овраги и прилепившиеся к их склонам довольно малопривлекательные, хотя и атмосферные малоэтажные кварталы, прилегающие к восточному участку Стены. …
Все-таки Большая Советская, благодаря рельефу и силуэту застройки – одна из самых живописных улиц, по которым я когда-либо ходил.
.
….Ну и наконец комплекс смоленского Успенского собора, главной городской достопримечательности. Слева “теплая” Богоявленская церковь.
….У Успенского собора интересная история, к сожалению, захламленная разнообразными легендами. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1101 годом: “в се же лето Володимер заложи церковь у Смоленьске, святое Богородице камяну епискупью”. Володимер имеется в виду Мономах, а церковь была первой каменной в городе. В 1136 году храм стал кафедральным и пребывает в таком статусе и поныне. С середины XII века и до захвата города войсками Речи Посполитой в июне 1611 года летописи вспоминают о соборе очень изредка, зато его судьба во время знаменитой 20-месячной осады 1609-11 годов стала предметом широкоизвестных душераздирающих спекуляций.
Карамзин пишет: “Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения – росияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением – и славою”. Николай Воронин и Петр Раппопорт в своей книге “Зодчество Смоленска XII-XIII вв.” анализируют сведения из разных источников об этом событии и приходят к выводу, что источники эти большей частью мутные, близкие к минеральным, пороховая казна могла вполне находится не в храме, а по соседству, и зажечь ее “росияне” могли вовсе не по обоюдному соборному согласию и к вящей своей славе. Какой-то взрыв, впрочем, конечно был. Вот только собор полностью разрушен не был. Более того, в 1627 году, когда Смоленск уже 16 лет находился в составе Речи Посполитой, смоленский униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский писал Льву Сапеге, к тому времени гетману великому литовскому, прося его не превращать в костел “соборную пречистой Богородицы церковь, которая за 500 лет тому назад построена Владимиром Всеволодовичем”, так как это было бы “великою обидою”, в частности, “для лиц, которые жертвовали на церковь”. Т.е. Успенский собор, который будто бы взлетел на воздух с росиянами, их детьми, имениями и славой, к тому времени удивительным образом продолжал успешно функционировать как 500-летняя соборная церковь и даже рассматривался вариант его передачи католикам, против чего протестовал Кревза-Ржевусский. Из этого же сообщения становится очевидным, что “поляки” и не строили на месте мономахова собора нового каменного костела, легенда о чем также бытует.
Наконец, уже после того, как Смоленск вновь перешел под крыло русских царей, первоначально всерьез рассматривался вопрос лишь о ремонте соборного здания и сооружении новых каменных сводов и глав, и только к 1670-м годам было принято решение, что проще старый храм разобрать и построить на его месте новый. На это потребовалось около 100 лет (1677-1772), и сейчас фундаменты старого здания надежно скрыты громадой современного собора, а о первоначальном облике того храма можно судить лишь по гравюре В.Гондиуса 1634-36 гг. Впрочем, те же Воронин и Раппопорт специально подчеркивают “условность и фантастичность” этого изображения. …
Кое-что из Comments:
– Красивый город! Надо будет в следующий раз посетить! А то мы все мимо, да мимо.
– Так, сапраўды Ўспенскі сабор уражвае, вельмі арыгінальны стыль, ды і каляровае афармленне нядрэннае.
– Мяне яшчэ гэтыя ілюмінатары ўверсе ўражваюць. Для 18 стагоддзя вельмі незвычайна. …».
Всего в этой части 26 цветных фотографий с содержательными описаниями и 6 комментариев.
В предыдущих сериях:
1. darriuss: Смоленск, s1e01 (“Пилот”)
2. darriuss: Смоленск, s1e02 (“Вдоль Стены”)
3. darriuss: Смоленск, s1e03 (“На восток”)
4. darriuss: Смоленск, s1e04 (“На Стене”)
5. darriuss: Смоленск, s1e05 (“Парадный центр”)
Поделиться ссылкой: