Ф.Э. Модестов: Смоленск в XIX веке.

Модестов Ф.Э. Смоленск в XIX веке // СОГБУК “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры”. Статьи.
    « Смоленск делился па три части. Деление носило не административно-Территориальный характер, а по выражению тех лет, проводилось “в полицейском отношении”. Каждая часть делилась на участки и околотки во главе с участковым и околоточным надзирателями. Во главе части стоял частный пристав. В функции пристава и надзирателей входили надзор за общим порядком и соблюдением законов на территории части.
….Первая и вторая части города охватывали все городское левобережье. Границей между ними служила Большая Благовещенская улица. К западу от неё находилась первая часть города, к востоку — вторая. Все Заднепровье входило в третью часть. В состав (городских частей входили старые городские предместья — слободы. В первой части — это Свирская, Солдатская, Краснинская, во второй — Рачевская и Офицерская. В Заднепровье — Ямская и Петропавловская. Ряд старых городских слобод — Чуриловская, Дворянская, Донщина, Кукуй со временем влились в единую городскую систему и утратили свой обособленный характер.

Украшением города являлись три общественных сада (парка). В 1830 г. При губернаторе Н.И. Хмельницком заложили сад на Блонье. В 1874 г. решением губернатора А.Г. Лопатина в Королевской крепости устроили сад, названный смолянами Лопатинским. Часть сада у Копытинских ворот передали Обществу попечения о детях, с 1899 г. эта часть стала называться Пушкинским садиком. Здесь установили для детей качели, гимнастические снаряды, беседки в “китайском” стиле. Украшением Лопатинского сада чсто становились выставки смоленского отделения Общества садоводства. В 1881 г. на Кирочной улице заложили небольшой сад “Эрмитаж”. ».

….См. также:
Ф.Э. Модестов: Тайны и загадки Гнездова. Археология рассказывает.
Ф.Э. Модестов: Смоленский этнографический альбом (в 2-х томах).
Ф.Э. Модестов, Экономическая и политическая роль Гнездова …
«Смоленскую крепость нужно законсервировать в том виде, в каком она есть».
Татьяна Джаксон: Гнездовский комплекс [древний Смоленск] мог носить имя Свинеческъ, Свинечск.
Так все-таки – какое из названий этой гнездовской речки/ручья было/есть правильное: Свинка или Свинец?
Была ли в Смоленске Свинская слобода?
На Блонье стоял памятник – какой-то “мужик в пиджаке”?

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.