Профессор Евгений Шмидт – о малоизвестных фактах истории, “черных копателях” и культурных ценностях.

Дмитрий Ратников. Память под ногами. Гость номера.АиФ-Cмоленcк — Gorodnews.ru. Выпуск: 19.
«Профессор Евгений Шмидт – о малоизвестных фактах истории, «черных копателях» и культурных ценностях
Уникальные памятники
– … Тем не менее почти все экспедиции, которые проходят в нашем регионе, иногородние: из Москвы, Санкт-Петербурга. Казалось бы, в нашем городе хватает и историков и археологов, но наши музеи и институты не проводят исследования. Почему же мы не хотим изучать то, что у нас под ногами?  …
«Черные копатели» – это позор общества
– Тем  временем, смоленские археологи сталкиваются чуть ли не каждый день с еще одной проблемой – «черными копателями». Как вы смотрите на это явление повседневности?  …
«Бревна плывут по Днепру»
– Евгений Альфредович, до сих пор не ясно, где и когда возник Смоленск. Существует масса предположений, теорий и догадок. Расскажите вкратце об этой, пожалуй, самой интригующей загадке смоленской истории. …
Досье «АИФ»
Евгений Альфредович Шмидт. Профессор истории СмолГУ. Закончил аспирантуру МГУ. Участник международных конгрессов по археологии в составе делегации СССР. Автор около 500 статей и 9 книг по вопросам археологии и древнейшей истории Смоленской земли». 

Михаил Ефимкин. Профессор Шмидт об истории, которая закопана в земле. Смоленск, 28 апреля – АиФ-Смоленск. 15:46 28/04/2013
    «Он каждый день ходит на работу в фонды Смоленского государственного музея-заповедника и хочет рассказать смолянам много интересного о нашей земле.
    «Я бы работал и без денег».
– Евгений Альфредович, вы больше не работаете в СмолГУ, чем занимаетесь сейчас?
– Из университета я ушел по возрасту, в мои годы пора уже на печке сидеть и ничего не делать, а здесь, в музее-заповеднике, я кое-что еще могу: я опубликовал две книги к юбилею города. Одна из них называется «Кривичи»,  другая – «Шугайлово». …
    Память или балласт?
– Как вы оцениваете работу по сохранению памятников истории и культуры в Смоленской области?
– Конечно, есть законы, есть организации, которые поставлены, чтобы охранять памятники, и это хорошо. Все это работает, но работает так, как в нашей стране все работает: что-то дела-ется хорошо, что-то делается посредственно, что-то делается и не очень посредственно.  …   ….Гнездово в ЮНЕСКО!
– Какова вероятность включения Гнездова в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО?
– Об этом сейчас много говорят, и это было бы хорошо, но сначала нужно привести там все в человеческий вид. Подобные древние города были не только на территории современной России, но и в Дании, и в Швеции, Норвегии. …
Досье
Евгений Альфредович Шмидт родился в Рудне в 1920 году. Почетный профессор истории, археолог. Заслуженный деятель науки России. Более полувека проработал в СмолГУ, участник многочисленных международных исторических конференций. Автор более 500 статей и более десятка книг по археологии и древнейшей истории Смоленщины. 

    См. также:
Докт. ист. наук, проф. Е.А. Шмидт: “Город [Смоленск] на этом месте сформировался только во второй половине XI века”.
Евгений Шмидт: “Когда на самом деле был основан Смоленск …”.
А.Е. Шмидт, Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”.
Шмидт Е.А., Славяне в междуречье Днепра и Западной Двины в IV–XII вв.
Шмидт Е.А. Кривичи и Гнездово.
Е.А. Шмидт: Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья.
Евгений Шмидт о смоленских находках монет IX-XI веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *